Бизнес
1384

В 2011 году в Бурятии заработает венчурный фонд

Венчурный фонд должен заработать в Бурятии в 2011 году. Как сообщил в ходе проведения Байкальского экономического форума президент Бурятии Вячеслав Наговицын, республиканский бюджет для создания этого фонда выделяет 100 млн. рублей, и еще столько же – федеральное правительство



Плюс 200 млн. рублей должны выделить инвесторы, в отношении которых республика сейчас ведет переговоры. В целом на территории России на сегодня создано 26 венчурных фондов, Бурятия хочет стать 27-ым.

Венчурный фонд – это инвестиционная компания, работающая с инновационными предприятиями и проектами (стартапами). Деньги фонда не направляются на пополнение оборотных средств или модернизацию производства, а вкладываются в предприятия с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании высокой прибыли.

 Как правило, это предприятия, занимающиеся новейшими научными разработками и высокими технологиями. 70-80% проектов прибыли не приносят, но прибыль от удавшихся 20-30-ти проектов окупает все убытки.

- Мы считаем, что если такой фонд активно заработает, то многие начнут активно работать, - отметил глава Бурятии, - у нас есть каталог инновационных проектов и там везде требуются финансовая поддержка. А капитал под риски никто не дает. Поэтому необходимость создания венчурных фондов не только назрела, но и уже перезрела.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях