Общество
3625

Новые правила проживания в квартирах

Покупателям новых квартир стоит прочитать документ внимательнее. 15 августа этого года в России вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях

Покупателям новых квартир стоит прочитать документ внимательнее. 15 августа этого года в России вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях



Чем грозит этот документ жителям Бурятии? Придется ли нам менять привычные для нас условия жизни на те, что прописаны в документе?

Строить заборы никто не будет

Недавно принятые и вступившие в силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10 прописывают обязательные требования, которые теперь придется соблюдать при размещении, проектировании, строительстве и использовании жилых зданий любого типа.

По словам специалистов, новый документ в основных моментах перекликается со старыми правилами, однако все же имеет некоторые отличия.

В недавно принятом акте прописаны, например, максимально допустимые уровни ультра- и инфразвуковых излучений и, что наиболее важно, шума. Согласно СанПиНу, если ваши окна выходят на улицу с оживленным движением, то власти обязаны установить забор или изолирующий от избыточного шума экран.

— Если говорить о шумовом дискомфорте от близости к автомагистрали, то этот вопрос должен быть решен на этапе проектирования и выбора участка под строительство, — считает Марина Шангина, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Бурятии. — Другое дело, если речь идет о магазине или другом производственном помещении, расположенном в жилом доме. Здесь возможно дополнительное усиление степени шумо-изоляции.

Жилых домов и сооружений, окна которых выходят прямиком на шумную магистраль, в Улан-Удэ не так уж много, но они есть. Будут ли власти как-то защищать нас от гула проносящихся мимо автомобилей, пока неясно. Судя по всему, заботы о возведении заборов лягут на плечи ТОС и ТСЖ.

Жить в подвалах запретили всем

Новые санитарные правила не допускают возможности проживания в подвальных помещениях и цокольных этажах. А вот разместить на этих территориях магазины, торговые центры и другие помещения общественного назначения, за исключением промышленных производств, можно. Но только при условии соблюдения всех гигиенических нормативов по шуму и вибрации.

— Новые правила не устанавливают прямого запрета на размещение в жилых домах магазинов, кафе и других объектов, — сообщила «Информ Полису» Марина Шангина. — Но в каждом случае это будет решаться индивидуально. Предприятия смогут размещаться в жилых зданиях и помещениях только при соблюдении требований гигиенического законодательства.

Получается, что если торговая сеть, ресторан, разместившиеся в вашем доме, не дают вам спокойно жить, их деятельность можно при-остановить. Но для этого необходимы конкретные основания.

— Нужны доказательства того, что какое-то предприятие торговли или общепита представляет угрозу для жителей. Закрыть его можно только при соответствующем основании, — объясняет Марина Шангина.

Хлебные киоски трогать не будут

Вступившие в силу 15 августа санитарные нормы и правила четко обговаривают и обустройство дворов и придомовых территорий. Земельный участок, на котором планируется возвести жилье, изначально должен предусматривать возможность организации придомовой территории.

По внутридворовым дорогам не должно быть сквозного движения транспорта, а мусорные контейнеры и баки должны располагаться не ближе 20 метров к детским площадкам, но и не далее ста метров от самого дома. Обязательно проводить ежедневную уборку придомовой территории, а летом еще и поливать клумбы.

На кого возложат эти обязанности, тоже пока неясно. Наверняка заниматься уборкой дворов и поливкой растений в клумбах будут те же работники ЖЭУ и ТСЖ.

Кстати, к растениям отдельные требования — в новой редакции СанПиНа появилось требование сажать деревья не ближе пяти метров от стен здания, а кустарники — не ближе полутора метров. Что делать с теми деревьями, которые уже посажены и успели вырасти, специалисты Бурятского Роспотребнадзора не знают.

— В моей практике не было таких случаев, чтобы Роспотребнадзор выдавал предписание на перенос или выкорчевывание деревьев, — сообщила Марина Шангина.

Остается надеяться, что и не будет, потому что это требование выглядит слегка абсурдно. А вот ларькам, киоскам, кафе и автосервисам, размещенным во дворах жилых домов, повезло меньше.

Отныне размещать все эти объекты во дворах запрещено. Однако в спешке их переносить и ликвидировать никто не будет.

— Мы можем выдать такое предписание только при соответствующем обосновании. Если будет доказано, что ларек или киоск представляет угрозу жизни и здоровью населения, а также нарушает санитарное законодательство, то тогда деятельность предприятия может быть приостановлена. Но для этого нужны соответствующие доказательства, — подчеркнула Марина Шангина.

Высота потолков может варьироваться

Законодатели убрали из нового СанПиНа норму, которая касалась высоты потолков. Напомним, ранее минимальная высота потолка в квартире должна была составлять 2,5 метра. Теперь потолок может быть ниже.

Для домов выше пяти этажей теперь обязателен лифт, но не простой, а способный вмещать инвалидную коляску. Почему аналогичное требование не вменили и к домам с более малой этажностью — непонятно.

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях