Пресс-релизы
1785

12 тысяч рублей на неотложные нужды

Памперсы и детское питание за счет средств материнского капитала. Пенсионный фонд России начал очередной прием заявлений на выплату семьям 12 тысяч рублей на неотложные нужды.



Владельцы сертификатов на материнский капитал могут получить единовременную выплату независимо от срока, истекшего со дня рождения второго или последующего ребенка. Причем, 12 тысяч рублей из средств маткапитала повторно могут быть выплачены и тем семьям, которые ранее уже получили единовременную выплату. Также деньги получат те владельцы сертификатов, у которых, к примеру, после погашения ипотечного кредита все еще остается остаток средств менее 12 тысяч рублей.

Срок выдачи единовременной выплаты продлен до 1 мая 2011 года. Но, как пояснила начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Республике Лилия Халбаева, заявления от владельцев сертификатов будут приниматься до 31 марта 2011 года, поскольку два месяца уйдет на рассмотрение заявок и перечисление средств.

- Если ребенок, рождение которого дало семье право на материнский капитал, родился в период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2010 года включительно, то заявление на единовременную выплату необходимо подать до 31 декабря 2010 года. Если же ребенок родится в период с 1 октября 2010 года по 31 декабря 2010 года, то – не позднее 31 марта 2011 года, - уточнила Лилия Халбаева.

Заявление на получение единовременной выплаты из средств МСК можно подать в территориальный орган ПФР по месту жительства. Вместе с заявлением необходимо предоставить паспорт, сертификат на материнский капитал и справку о реквизитах банковского счета, куда ПФР должен будет перечислить средства.

Это не единственные новшества федерального законодательства в отношении материнского капитала. Также внесены изменения в федеральный закон «Об актах гражданского состояния». Ранее статья 20 этого закона предписывала в случае регистрации ребенка, умершего на первой неделе жизни, выдавать родителям только справку о рождении ребенка. Между тем, для оформления материнского капитала в Пенсионный фонд необходимо предъявить именно свидетельство о рождении.

Получить свидетельства о рождении можно только на детей, которые родились и умерли в первую неделю жизни после 15 ноября 1997 – после вступления в силу Закона «Об актах гражданского состояния». Свидетельства выдаются бесплатно по месту регистрации рождения и смерти ребенка. Если же родители переехали в другой город, они могут обратиться в ЗАГС по месту нынешнего своего жительства и им также выдадут свидетельство о рождении ребенка, - сообщила Лилия Халбаева.

Напомним, что с 1 января 2007 года сертификаты на материнский (семейный) капитал в Бурятии получили почти 25 тысяч семей. Из них единовременной выплатой на неотложные нужды один раз уже воспользовались около 18 тысяч владельцев государственных сертификатов. С возобновлением приема заявлений на выплату 12 тысяч рублей, по данным на 1 сентября, в территориальные органы ПФР по Бурятии обратилась 21 семья. Причем, почти каждая вторая семья проживает в Кабанском районе.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях