Спорт
1994

В Иркутске завершился чемпионат России по шахматам

5 сентября в Иркутске завершился 63 чемпионат России по шахматам высшей лиги. В течение 10 дней 48 шахматистов из разных регионов страны разыгрывали звание победителя, а также выявляли обладателей пяти заветных путевок в суперфинал чемпионата России



На старте чемпионата, как отмечали организаторы, у всех были одинаковые шансы на победу. Тем не менее, ряд шахматистов по праву причислялись к явным фаворитам. Это в первую очередь Ян Непомнящий, чемпион Европы 2010 года, а также Евгений Томашевский, чемпион Европы-2009, кстати, победитель высшей лиги прошлого года.

Впрочем, вслед за ними в стартовом рейтинге-листе следовала большая группа шахматистов, которые не с меньшим основанием могли претендовать на место в первой пятерке. Среди них и четырехкратный олимпийский чемпион по шахматам Сергей Рублевский. Несмотря на почти двухлетний перерыв в активной игре, казанский гроссмейстер по-прежнему представляет большую угрозу для любого соперника.

Впрочем, как покажет игра, главный фаворит чемпионата 20-летний Ян Непомнящий, кстати, включенный во второй состав сборной России на всемирную шахматную олимпиаду, которая пройдет с 19 сентября по 4 октября в Ханты-Мансийске. На протяжении всего чемпионата Непомнящий, за исключением, одного тура, лидировал. За тур до окончания соревнований Ян практически обеспечил себе место в суперфинале, опережая ближайших соперников на полочка.

В итоге Ян Непомнящий и стал победителем иркутского чемпионата России высшей лиги, набрав 7 очков из 10 возможных, причем, не потерпев ни одного поражения.

Вслед за ним расположились сразу девять человек, в активе которых по 6,5 очка. По дополнительному показателю – усеченному коэффициенту Бухгольца, - еще четыре путевки в суперфинал завоевали Денис Хисматуллин, Владимир Поткин, Вадим Звягинцев и Игорь Курносов.

 Впрочем, не потеряли шансов побороться за звание чемпиона России 2010 года и Евгений Томашевский с Александром Рязанцевым, которые расположились соответственно на 6 и 7 местх итоговой турнирной таблицы. Как показывает практика, в суперфинал допускаются не только первая пятерка (автоматически), но и 6 и 7 номера чемпионата.

Для бурятских поклонников шахмат чемпионат России в Иркутске был интересен в первую очередь выступлением на нем нашего земляка международного гроссмейстера Антона Шомоева. Начав турнир с двух ничьих, Антон в третьем туре потерпел поражение, после чего вновь последовали еще две ничьи. В итоге на экваторе чемпионата бурятский гросс находился в середине турнирной таблицы.

Три победы в 7,8 и 9 турах, в том числе и над Евгением Наером, позволили Антону приблизиться к первой десятке. Больше того перед заключительным днем у него был шанс занять место в первой семерке и также претендовать на место в суперфинале. Для этого нужно было в последней партии выигрывать белыми фигурами у Ильдара Хайруллина. Но не получилось, поражение поставило Антона Шомоева на 16 итоговое место. Тем не менее, это позволило нашему земляку попасть в число шахматистов, получивших право выступить в финале Кубка России по шахматам.

Параллельно, в эти же дни в Санкт-Петербурге проходил 60-й чемпионат России по шахматам среди женщин, в котором принимала участие и наша Инна Ивахинова. Напомним, что право выступить в этих соревнованиях, она получила, став победительницей чемпионата России первой лиги.

Как и у мужчин, в женской вышке борьба шла как за первенство, так и за путевки в суперфинал, куда попадали первые пять шахматисток по итогам чемпионата. Всего в соревнованиях приняли участие 34 шахматистки.

Инна, набрав 5,5 очка из девяти (турнир проходил по швейцарской системе в девять туров) возможных, разделила места с 7 по 10, но по дополнительным показателям стала десятой.

Автор: Герман Намжилов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях