Общество
3241

Асахи без саке – деньги на ветер

Странно, выбор японского ресторана был обусловлен любовью моего содегустатора к ирландскому напитку. В былые времена иркутский ресторан японской кухни «Киото» славился настоящем «Гинесом»

Странно, выбор японского ресторана был обусловлен любовью моего содегустатора к ирландскому напитку. В былые времена иркутский ресторан японской кухни «Киото» славился настоящем «Гинесом». Так что пошли мы во вновь открывшийся ресторан имени древней японской столицы за пивом



Улан-удэнцев трудно удивить а-ля японской кухней, не один год работают у нас несколько заведений. Пожалуй, единственное отличие «Киото» – это татами-зал. Но расшнуровывать ботинки и сидеть на корточках у нас желания не возникло, как, впрочем, и у остальных посетителей.

Этот аттракцион можно использовать в целях охмурения восторженных барышень, других резонов в нем я не вижу. Попробуйте, но не забудьте о свежих носках. В целом интерьер по-японски минималистичен, но отсутствие доминанты делает его скучным. Джазовая музыка в этом интерьере – эклектика, но не раздражает. Обслуживание не очень умелое, но доброжелательное.

Удивили иркутские цены в не самом респектабельном районе Улан-Удэ. Прочитали меню и обрадовались, что нас только двое. А вот кухня разочаровала. В ролле «Текка-маки с тунцом» за 210 рублей рис оказался разваренным, а тунец показался несвежим. Коричневатая на вид и вялая по структуре рыба вызвала подозрение, но посторонних вкусов и запахов мы не обнаружили.

«Бутанику Гедза» – пельмени из свинины с соусом «Гедза» – за 365 рублей показались слишком острыми. А вместо соуса «Гедза» подали простой соевый соус с кунжутом. «Якитори» – жареные на гриле шашлычки из курицы со сладким соусом – за 160 рублей местами были подгоревшими и без сладкого соуса. «Кацу-жу» – свинина, панированная и обжаренная во фритюре с кисло-сладким соусом – за 500 рублей оказалась неплохим блюдом.

 Но, видимо, долго ожидала подачи, панировка оказалась раскисшей до киселеобразной массы. Последним, после напоминания, подали «Мисо сиру с семгой, вакаме и зеленым луком» за 120 рублей. Я люблю мисо-супы, но этот не доел. Кроме вкуса соевого соуса, я ничего не уловил. А семга своей сухостью напомнила скорее горбушу. И только с зеленым луком было все в порядке, он был действительно зеленым и луком.

Японская кухня считается быстрой, но в нашем случае подача растянулась на два часа. И если бы не пиво, которым мы заполняли продолжительные промежутки между блюдами, терпения могло бы не хватить. Но, как я писал выше, мы пришли в «Киото» за пивом. Разливные «Гинес» и «Асахи» по 250 рублей за пол-литра наших ожиданий не оправдали.

И то и другое оказались водянистыми с невыраженным вкусом. Я не представляю себе способ разбавления пива в кегах, потому не думаю, что его развели. Усомнившись в своей памяти, давно не пил «Асахи», заказал бутылочное за 190 рублей. В бутылке было знакомое пиво, значит, не во мне вина. Жаль, в понедельник еще не было в «Киото» крепкого алкоголя. В завершение вечера я бы выпил теплого саке, удовлетворенно созерцая харакири шефа.

Автор: Александр Хантаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях