Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии ламы начали производство войлока

Александр Махачкеев
2245

В Иволгинском районе около села Оронгой буддийские ламы открыли производство натурального войлока



- Мини-фабрика первичной обработки шерсти открыта по инициативе Хамбо ламы Аюшева, - сообщил "Информ Полису online" Буда лама, настоятель Дуйнхор дацана. – Сначала мы пригласили из Монголии специалиста по производству войлока. С его помощью наши умельцы собрали самодельный станок и выпустили пробную партию. Шерсть бурятских овец понравилась нашему эксперту, она лучше шерсти монгольских овец и войлок получился отличный. Процесс сложный, шерсть нужно тщательно измельчить, смочить, обкатать и т.д.

По словам Буда ламы, недостатка в сырье не будет. Только в подсобном хозяйстве буддийского университета «Даши Чойнхорлин» насчитывается 300 голов овец. Дацанская фабрика сможет выпускать войлок, кошму для юрт, материал для подушек и матрацев. Пока фабрика первичной обработки шерсти в Оронгое находится под открытым небом. В планах дацана строительство производственных помещений.

Напомним, Хамбо лама Дамба Аюшеев активно занимается возрождением традиционного скотоводства. По его просьбе министерство финансов РФ выделяет 280 млн. рублей на развитие овцеводства в республики. Открытие мини-фабрики первичной обработки шерсти также является одной из составляющих этого процесса. В частности, он способствует разведению аборигенной породы овец — «буубэй». А в преддверии Сагаалгана-2009 Хамбо лама Аюшеев объявил даже проведении конкурс «Ответь на вопрос и выиграй «буубэй».

Возрождение традиционного пастбищного овцеводства и связанного с ним пастушеского образа жизни невозможно без неприхотливой овцы породы «буубэй». А агитировать за уникальное животное стоит. Овца использует большее количество трав, растущих на земле, чем корова или лошадь. Она неприхотлива и может круглый год обходиться подножным кормом. У нее длинный кишечник и лучше перерабатывается пища.

Имея прекрасное зрение и зубы, она хорошо передвигается не только по равнине, но и по горам. Мясо у нее вкусное, не имеет специфического запаха и очень полезно для здоровья. А шерсть чудо-овцы обладает отличными шубно-меховыми свойствами.
Читать далее