Для зоны экономического благоприятствования нашелся один резидент - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Для зоны экономического благоприятствования нашелся один резидент


1788

В пригороде Улан-Удэ начинает работу «Зона экономического благоприятствования». Кто станет ее участником, и какие льготы правительство республики готовит для резидентов, рассказал руководитель республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Александр Гребенщиков



- Что из себя представляет зона? На какой стадии находится процесс ее создания?

- Это определенная на конкурсной основе территория, обеспеченная инфраструктурой для развития предпринимательства. В данном случае, мы говорим о зонах промышленно-производственного типа. По большей части там будут присутствовать средние и крупные предприятия.

Резидентами этой зоны могут быть предприятия, которые на первоначальном этапе вкладывают в реализацию своего проекта не менее пяти миллионов евро. То есть для малого предприятия на сегодняшний день это практически невозможно в финансовом плане, но, тем не менее, барьера нет.

У нас в Бурятии было подано пять заявок от претендентов на зоны экономического благоприятствования. По всем подготовленным документам лидером стала зона экономического благоприятствования, представленная городом Улан-Удэ. Это в районе четвертого километра спиртзаводской трассы. Бывшая площадка моторного завода полностью обеспечена всей инфраструктурой. Поставлены на кадастровый учет все земли, территория обнесена забором. Площадь зоны 230 гектаров - это очень серьезная территория. На сегодняшний момент она уже готова принимать и принимает резидентов.

Единственное, чего там нет, так это железной дороги. Нужно будет установить семь километров железнодорожного полотна. Здесь будет участвовать правительство республики, город Улан-Удэ и, возможно, федеральный бюджет . Я думаю, что такая дорога к 2012-2013 году начнет формироваться.

Постановлением правительства Бурятии нашему агентству определена роль органа, уполномоченного осуществлять функции по управлению зонами экономического благоприятствования.

- Появились ли уже желающие стать резидентами зоны?

- Мы совместно с мэрией Улан-Удэ подыскивали резидентов. Из двух основныхх резидентов один уже состоялся – «Байкал-Нордик», где есть уже проект и заключен договор с городом на аренду земель. Цена проекта около двух миллиардов рублей – это строительство нового лесоперерабатывающего завода, где будет работать свыше пятисот человек. Есть подтверждение инвестора, который будет в 2010 году реализовывать проект совместно с «Байкал-Нордиком». Этот инвестор обязуется вложить 50 миллионов евро в реализацию этого проекта. Такое гарантийное письмо нами получено, оно направлено и президенту Бурятии. То есть, пока сомнений в реализации этого проекта у нас нет.

Второй проект – это кварц. Он разрабатывается Бурятским Научным Центром, и конкретного инвестора с подтверждением финансирования пока нет.

- Чем отличается зона экономического благоприятствования от технопарка?

- Это разные вещи. В технопарке мы должны предоставить бизнесу для работы готовые здания, сооружения. Зона экономического благоприятствования – это территория, площадка. Единственное, что их объединяет, - в обоих случаях должна быть инфраструктура. В зоне экономического благоприятствования - на частно-государственном партнерстве.

- Не повлияет ли созданная зона на экологию Улан-Удэ?

- С этим проблем не будет. Зона находится за чертой города, выдержаны расстояния от всех жилых массивов согласно новым СНИПам. Большое расстояние от запланированного в генпланеУлан-Удэ микрорайона многоэтажного домостроения.

Также мы резидентам ставим в качестве одного из условий, что у него должна быть экологически чистая продукция. Грязного производства там не будет.

Кроме того, рядом с этой зоной, кроме котельной, воды и канализации, есть еще и хорошие очистные сооружения, которые строились для завода.

- Какие льготы предлагает зона экономического благоприятствования своим резидентам?

- Это льготы по налогу на имущество, на прибыль, на землю.

Читать далее