Бизнес
1290

В Бурятии 97 инвалидов открыли свое дело

Сфера деятельности самая разная – это предприятия по производству и переработке сельхозпродукции, обработке древесины и производству изделий из дерева, торгово-закупочной деятельности, гостиничному бизнесу, открытию фотостудии, электросварочным и сантехническим работам. Об этом сообщает пресс-служба министерства социальной защиты населения Бурятии.



При этом инвалиды, открывшие собственное дело, создали 9 рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.

За 6 месяцев 2010 года в службу занятости республики обратились за предоставлением государственной услуги содействия в поиске подходящей работы – 1128 граждан с ограниченными возможностями, в том числе инвалидов II группы – 320 человек, инвалидов III группы – 808 человек Признаны безработными – 972 инвалида (II группы – 276 чел., III группы – 696 чел.). На постоянные и временные рабочие места трудоустроено 281 инвалид, но при этом лишь каждая третья организация с установленной квотой приняла на работу граждан с ограниченными возможностями.

На временные работы трудоустроены 56 инвалидов. За этот же период по направлению службы занятости на квотируемые рабочие места в соответствии с индивидуальными программами реабилитации трудоустроено 5 инвалидов. Профессиональное обучение за первое полугодие 2010 года прошли 143 инвалида: обучение проводилось с учетом рекомендаций индивидуальных программ реабилитации инвалида. Проводятся занятия по социальной адаптации инвалидов, которые способствуют профессиональному самоопределению личности и позволяют улучшить психологическое состояние инвалида. Так, социальную адаптацию за указанный период прошли 61 человек из числа инвалидов. За 6 месяцев услуги по профессиональной ориентации получили 445 инвалидов, из них 198 получили психологическую помощь.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях