Общество
3979

Бурятский язык за деньги

В начале учебного года поиск и закупка учебников — головная боль для родителей и учителей. Особенно остро стоит вопрос с учебниками бурятского языка

В начале учебного года поиск и закупка учебников — головная боль для родителей и учителей



Что-то можно получить в библиотеках, но большинство книг и рабочих тетрадей родителям приходится покупать самим, обыскивая прилавки книжных магазинов и рынков. Особенно остро стоит вопрос с учебниками бурятского языка



Дорогой бурятский

— Учебник бурятского языка в магазинах или на книжных развалах очень трудно найти, а по цене он очень часто превосходит другие учебники, например, математики или истории, — жалуется мать пятиклассника Наталья Зинчук.

В магазинах учебник бурятского языка «Эрдэни» Э. Нанзатовой для второго года обучения стоит от 200 до 250 рублей. Это учебник для изучения бурятского языка как государственного, то есть он ориентирован на детей, для которых русский — основной язык. Примерно в этой же ценовой категории находятся учебник английского языка для начальных классов Верещагиной и пособия для изучения русского. В связи с этим встает закономерный вопрос: почему учебники бурятского языка, которые печатаются в Бурятии, по цене сопоставимы с московскими учебниками?

— Я всего лишь автор и ученый, — говорит автор учебно-методического комплекта «Эрдэни» Эржен Нанзатова. — На стоимость учебников я никакого влияния не оказываю. Моя цель — создать максимально понятный и доступный для детей учебный материал. Я точно так же езжу на общественном транспорте и не зарабатываю на учебниках много денег. В своей работе я преследую чисто научный интерес.

На данный момент единственным издательством, занимающимся выпуском учебников для изучения бурятского языка, является государственное учреждение «Бэлиг», которое работает от Министерства образования.

— «Бэлиг» на сегодняшний день один занимается обеспечением республики учебниками бурятского языка, — говорит ведущий специалист отдела дошкольного и общего образования Министерства образования Бэлигто Жамбалов. — На это дело в прошлом году из бюджета было выделено 7,5 млн. рублей. Это государственный заказ, учебники, созданные на эти деньги, распространяются по республиканским школам бесплатно. Кроме того, издательство печатает учебники сверх госзаказа и распространяет их по магазинам. К примеру, учебники заказывает «ПолиНом». Таким образом заполняются пробелы, вызванные недостаточным госфинансированием.

Откуда такая цена?

Изначальную цену на учебник, по которой он попадает на прилавки магазинов города, устанавливает само издательство.

— К примеру, цена на учебник «Эрдэни» Нанзатовой для второго года обучения составляет 170 рублей, — комментирует ценообразование директор издательства «Бэлиг» Сергей Будаев. — Магазины, в свою очередь, устанавливают свои цены.

— Понимаю, что цена для региона высокая, — говорит Сергей Будаев. — Но качество наших учебников ничуть не хуже федеральных. Нужно учитывать и маленький тираж, он составляет две-три тысячи экземпляров, что несопоставимо с тиражами учебников того же рус­ского языка. Их тираж доходит до сотни тысяч экземпляров.

Из-за маленьких тиражей, по словам Сергея Будаева, себестоимость одного учебника довольно высокая. А печатать многотысячные тиражи смысла нет, так как учебники не разойдутся и будут пылиться на складе.

— Наше оборудование, естественно, уступает оснащению московских издательств, — говорит ведущий специалист издательства «Бэлиг» Татьяна Марченко. — То, что у них делается конвейером, у нас зачастую приходится выполнять вручную. Тем более что все учебники по государственному бурятскому языку делаются с нуля, разрабатываются нашими авторами. Уже хорошо, что в Бурятии есть хотя бы одно издательство, которое этим занимается. Если бы учебники поставлялись извне, то цена учебников была бы басно­словной.

Кому нужны эти учебники?

По данным Министерства образования, в Бурятии 409 школ, в которых преподается бурятский язык. Из них в 282 школах бурятский язык преподается как государственный, то есть в них обучают детей, чей основной язык — русский. В классе каждой школы 15—25 учеников, и каждому необходим учебник.

— В прошлом году в нашу библиотеку поступило всего пять учебников Нанзатовой, — говорит учитель общеобразовательной школы №2. — Этого, конечно, недостаточно. Для подготовки к нынешнему году родители скидывались, и я еще весной закупала учебники детям в «Бэлиге».

— Особенно выбирать не приходится, — говорит мать пятиклассника Наталья Зинчук. — Покупать учебники заставляют, иначе в школе могут и двойки ставить. Я понимаю, что язык родного края нужен, но он не настолько необходим, тем более что у нас в семье никто на бурятском не говорит. Учебники и вправду дорогие, я уже не говорю, что надо покупать учебники по другим предметам. А на школьные библиотеки мы и не надеемся уже, бесплатные учебники мы и не видим.

Учебники по бурятскому языку в Бурятии необходимы, но государство не в силах обеспечить всех школьников бесплатными учебными пособиями.

— Мы автономное государственное учреждение, — рассказывает директор издательства «Бэлиг» Сергей Будаев. — Мы выполняем госзаказ, а учебники сверх госзаказа мы выпускаем для тех, у кого есть деньги, чтобы хоть как-то обеспечить людей учебными пособиями.

Комментарий специалиста

Илья Никифоров, кандидат экономических наук, доцент ВСГТУ:

— По российским меркам, учебники не сказать, что очень дорогие, в образование детей надо вкладываться. Есть в деятельности издательства «Бэлиг» положительная сторона — хорошо хоть кто-то занимается созданием учебников в республике, этого раньше не было. Но на будущее хотелось бы пожелать Министерству образования устраивать конкурсы между издательствами города, возможно, это поможет снизить стоимость конечного продукта, создаст конкуренцию на рынке учебников, что тоже может повлиять на ценообразование. Ну а вообще издательское дело не всегда рентабельно: очень много средств нужно тратить на разного рода специалистов, хотя обычно вторичный заказ, после основного, стоит дешевле, так как тратиться приходится только на печать и бумагу.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях