Бизнес
1479

В Мухоршибирском районе возродят оросительную систему

К 15 сентября рабочие Мухоршибирского филиала ФГУ «Бурятмелиоводхоз» планируют закончить ремонт плотины Хонхолойской оросительной системы (пруда-накопителя)



Ремонт начался в разгар засухи, в середине июля. Засуха же породила более грандиозный план — возродить Тугнуйскую оросительную систему на планируемой для искусственного орошения площади в 300 гектаров. Сейчас проект ее реконструкции проходит экспертизу в Красноярске. Намечены работы по очистке чаши водохранилища и устройству головного водозаборного сооружения из реки Тугнуй.

Будет очищен и семикилометровый канал, устроено водозаборное сооружение на водохранилище. Для полива приобретут две американские дождевальные машины «Валей», которые будут забирать воду из двух специальных водоканалов-оросителей с фильтрационными устройствами. Одну из машин планируется приобрести в текущем году. Общий объем финансирования составит 55 млн. рублей.

Предстоит освоить 2,5 млн. рублей. Сейчас на башню водовыпуска накладывается новая бетонная «рубашка», выравниваются стенки быстростока, строится металлический служебный мостик длиной 25 метров.

Фото www.agrico.ru

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях