Пенсионный фонд Бурятии: «Как не попасть в руки мошенников»
Главное Популярное Все
Войти

Пенсионный фонд Бурятии: «Как не попасть в руки мошенников»


1449

В Улан-Удэ появилась подозрительная группа молодых людей. Они представляются сотрудниками неизвестной «Информационной службы», организовывают собрания жильцов по вопросам пенсионного и социального обеспечения, бесплатного медицинского обслуживания



Первые сообщения в пресс-службу Отделения Пенсионного фонда России по Бурятии поступили от пенсионеров, проживающих в районе Элеватора. Обеспокоенные жильцы домов с Проспекта 50-летия Октября и улицы Жуковской рассказали о том, что по домофонам к ним в квартиры звонили молодые люди с просьбой впустить в подъезды якобы для проведения разъяснительной работы.

Спустя несколько дней аналогичные «сигналы» начали поступать уже от пенсионеров из поселка Стеклозавода, которые оказались более доверчивыми. Здесь сотрудникам неизвестной Информационной службы удалось организовать собрание, на котором, в частности, жильцам домов по улице Воронежской они преподносили недостоверную информацию о том, что якобы детям войны теперь положены доплаты к пенсии.

- Четверо молодых людей, среди которых одна женщина, собрали нас во дворе дома, - рассказывает жительница поселка Стеклозавода Зоя Сергеевна Попова, проживающей по улице Воронежской. – Кроме разъяснений по пенсиям они сообщили, что пенсионерам положено бесплатное предоставление лекарств и медицинских аппаратов типа «Алмаг». Одна из жительниц нашего дома пожаловалась, что недавно за операцию на глазу ей пришлось заплатить три тысячи рублей. Молодые люди заверили ее, что если у нее сохранились чеки, деньги за операцию ей могут вернуть.

Они зашли в квартиру к ней и к некоторым другим жильцам, чтобы переписать у них номера страховых медицинских полисов для бесплатного предоставления медицинских услуг.

Из-за своей доверчивости, пожилые люди, к сожалению, часто становятся объектами пристального внимания разного рода мошенников. Как стало известно, за последние время в Улан-Удэ это уже не первые подобные случаи, когда неизвестные люди под видом работников органов социальной защиты, пенсионного фонда, медиков, либо консультантов фирм, попросту обманывают пожилых людей. Он выдают недостоверную информацию по вопросам пенсионного и социального обеспечения, попутно рекламируя аппараты медицинского назначения.

Пресс-служба Отделения предупреждает жителей Улан-Удэ и республики, что в Пенсионном фонде нет практики ведения разъяснительной работы по домам. Обо всех изменениях в пенсионном законодательстве население информируется через средства массовой информации, а также на приеме в клиентских службах Управлений ПФР по РБ. Исключение делается только для жителей отдаленных сел и поселков, для обслуживания которых регулярно организовываются выездные (мобильные) клиентские службы. Но в таких случаях прием и консультирование проходит в помещении сельских (поселковых) советов, школах.

Посещение частных квартир и подворий исключено. Обращаем внимание, что в обязательном порядке жители населенных пунктов предварительно информируются органами местного самоуправления о предстоящем дне работы мобильной клиентской службы или выступления на сходе граждан.

Хотелось бы призвать пожилых людей к бдительности и осторожности, не впускать незваных гостей в дом, проверять у них документы и обо всех подозрительных фактах сообщать в правоохранительные органы.

Пресс-служба Отделения Пенсионного

фонда России по Республике Бурятия.

Читать далее