Главное Популярное Все Моя лента

Наговицын оживляет автохлам

Аревик Сафарян
2490

С 8 марта 2010 года в России стартовала программа автоутилизации. Можно сказать, что к настоящему времени она уже практически завершена

С 8 марта 2010 года в России стартовала программа автоутилизации. Можно сказать, что к настоящему времени она уже практически завершена. Однако жители Бурятии так и не приняли участие в обмене автохлама на новые автомобили



Президент возмущен



23 августа президент Бурятии Вячеслав Наговицын выступил с резкой критикой в адрес Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

Главу республики возмутило то, что государственная программа по приему старых авто в утилизацию работает давно, а Бурятия в нее не вошла до сих пор. Ведь вопрос по организации пункта по приему автомобилей у нас так и не решился. Ни один местный автодилер не осмелился взять на себя эти хлопоты.

Несмотря на то что времени до завершения программы осталось немного (она действует до ноября 2010 года), Вячеслав Наговицын потребовал, чтобы перед автодилерами Бурятии жестко обозначили проблему по созданию пункта приема автомобилей от населения.

— Я даю конкретное поручение — создать пункт приема авторухляди. Иркутская область открывает уже второй подобный пункт, однако автовладельцам доставлять туда старые машины практически невозможно и небезопасно именно из-за ветхости автотехники, — объяснил Вячеслав Наговицын.

Перспективы весьма туманны

Судя по отзывам представителей Минпромторга России, да и по мнению жителей нашей страны на различных сайтах в Интернете, можно сделать вывод, что введенная правительством мера по утилизации старых автомобилей пользуется спросом.

По оценкам главы Минпромторга России Виктора Христенко, в России проживает около 14 млн. автовладельцев, у которых в собственности есть машины старше 10 лет. Можно сказать, что большая часть этих людей уже воспользовалась программой.

На сайте Минпромторга можно увидеть перечень автосалонов, имеющих право принимать у населения ваучеры на покупку новых авто по государственной программе. Есть в списке и улан-удэнские дилеры — «БурятАвто», «Байкал Моторс», «Бурят Моторс» и закрывшийся салон «Форд Центр Редут Улан-Удэ».

Однако, как мы видим, процесс до сих пор не пошел. В принципе в Бурятии есть люди, желающие поменять свой старый автомобиль на ваучер и получить скидку при покупке нового авто российской сборки. Есть в наших салонах и выбор автомобилей отечественной сборки.

Но главная проблема для дилеров — отсутствие в Бурятии официального утилизатора старых машин. Можно, конечно, перегонять автохлам в другие регионы — в тот же Ангарск или Иркутск, но возникает финансовый вопрос. Государство выделяет дилерам на утилизацию только пять тысяч рублей, а это довольно мало, и игра просто не стоит свеч. Ведь везти старую машину в другой регион не только затратно, но и хлопотно.

Войти в положение руководства автосалонов можно, ведь никто из дилеров и предположить не мог, что принятый в Улан-Удэ автохлам придется вывозить аж в другой регион. Логично, что заниматься этим и нести убытки никто из дилеров не хочет.

Есть ли смысл в создании специальной площадки в Бурятии, сейчас сказать сложно. Ведь это тоже время, деньги, нервы. А программа заканчивается уже в ноябре. Стоит ли игра свеч?





Справка

Программой предусмотрено, что любой автомобиль, возраст которого превышает 10 лет, можно сдать государству на утилизацию, заплатив за саму процедуру утилизации 3 тыс. рублей. Взамен владелец старого автомобиля получит специальный сертификат номиналом 50 тыс. рублей, который можно потратить на льготную покупку нового автомобиля.

В перечень автомобилей, которые можно будет приобрести со скидкой в 50 тыс. рублей, входит вся линейка ОАО «АвтоВАЗ», автомобили ОАО «УАЗ» (в том числе внедорожники Hunter, Patriot, Pickup), Volga Siber (ОАО «ГАЗ»), Kia Spectra и Sorento (ОАО «ИжАвто»), Hyundai Sonata, Accent, Santa Fe (ООО «ТагАЗ») и ТагАЗ Road Partner, Tager, LC100.

Часть автомашин предоставляет ООО «Соллерс-Дальний Восток»: Ssang Yong Actyon, Kyron, Rexton, Actyon Sports, и часть — ОАО «Соллерс-Набережные Челны»: Fiat Dolbo Panorama и Fiat Albea. В список вошли также собираемые в России: Nissan Teana и X-Trail, Toyota Camry, Volkswagen Tiguan, Isuzu NLR85, Chevrolet Niva, Captiva и Cruze, Opel Antara и Astra, Fiat Ducato, Ford Focus и Mondeo, Renault Logan и Sandero, Skoda Fabia и Octavia.
Читать далее