Отдых с риском для жизни
Главное Популярное Все
Войти

Отдых с риском для жизни

Туяна Цыренжапова
2651

На популярной турбазе «Энхалук» выявлены нарушения, опасные для жизни. В питьевой воде уровень кишечных бактерий превышен в 240 раз

На популярной турбазе «Энхалук» выявлены нарушения, опасные для жизни



В питьевой воде уровень кишечных бактерий превышен в 240 раз. Эта турбаза загрязняет грунтовые воды на побережье Байкала, сливая сточные и бытовые отходы



Но самое страшное — обнаружена утечка газа при эксплуатации газового оборудования. А на складе, где хранится дизельное топливо, отсутствуют датчики-сигнализаторы, которые предупреждают о наличии взрывной концентрации паров неф-тепродуктов при их опасном уровне. Трудно поверить, но все эти нарушения Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура обнаружила на одной из самых популярных и дорогих турбаз Байкала — «Энхалук». В суд Кабанского района направлено исковое заявление о приостановлении деятельности элитной турбазы, пока все нарушения не будут устранены. На 40 тысяч рублей оштрафованы ООО «База отдыха «Энхалук» и заместитель генерального директора турбазы, который отвечает за экологическую и промышленную безопасность.

В ходе проверки установлено, что для отопления помещений используется газовое оборудование. Однако при эксплуатации допускаются нарушения правил безопасности. В котельной происходит утечка углеводородного газа, а в помещении нет вентиляции. По соседству расположен склад с дизельным топливом, которое в любой момент может спровоцировать взрыв из-за отсутствия предупреждающих устройств. Подобная беспечность администрации ставит под угрозу жизнь не только многочисленных отдыхающих, но и местного населения.

Любимая турбаза экологов

Туристы считают одним из брендов турбазы «Энхалук» артезианскую скважину. При этом в санитарной зоне находятся мусорные ямы, заполненные отходами. Выгребные колодцы негерметичные: некоторые из них просто забетонированы по бокам, а все отходы впитываются в землю и, скорее всего, являются просто ямами. Несмотря на это, в них с турбазы сливали сточные воды, содержащие хлор, из бассейна, прачечной, душевых и канализационных систем. Три деревянных туалета без специальных герметичных ям возведены прямо на берегу Байкала.

Неэффективными оказались очистные сооружения, которые имеются на территории «Энхалука». Проведенные исследования поразили проверяющих своими результатами. В очищенной сточной воде предельные показатели двух видов бактерий, которые являются возбудителями кишечных инфекций, были превышены в 24 и в 240 раз! Местные жители, использующие грунтовые воды, даже не подозревали, что эти бактерии могут попасть в их питьевую воду. По иронии судьбы здесь так любят собираться общественники и ученые-экологи, чтобы в очередной раз решить проблемы загрязнения природы в мире. Странно, что буквально под собственным носом экологи не увидели никаких проблем.

Законодатель, нарушающий законы

Все эти факты грубо нарушают сразу несколько действующих законов: об охране окружающей среды, в сфере недропользования и требований о промышленной безопасности, санитарно-эпидемиологическое законодательство. А главное, закон об охране озера Байкал.

Представителям прокуратуры генеральный директор и управляющий базой отдыха пояснили, что назначены недавно и хозяйственная деятельность не менялась после предыдущих руководителей, в данное время ведется передача турбазы в собственность компании «Роснефть». Независимо от того, кто будет являться владельцем взрывоопасной турбазы, природоохранная прокуратура намерена настоять на приостановлении деятельности турбазы до тех пор, пока все выявленные нарушения не будут устранены.

Читать далее

Читайте также