Китайский журналист написал путевые заметки о Бурятии - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Китайский журналист написал путевые заметки о Бурятии


3432

Корреспондент китайской газеты «Жэньминь Жибао» Тань Уцзюнь побывал в Бурятии и написал об этом путевые заметки. Редакция «Информ Полиса online» публикует впечатления своего коллеги:



- На юге Восточной Сибири России есть одно прекрасное озеро, по своей форме напоминающее лунный месяц, общая площадь озера превышает площадь территории всей Бельгии. Это известная «Голубая жемчужина Сибири» - озеро Байкал. Недавно я по приглашению российского фонда охраны оз. Байкал совершил поездку на это озеро, которое решением ЮНЕСКО было включено в список Всемирного наследия.

Для того чтобы добраться из российской столицы Москвы до Восточной Сибири на самолете потребуется 5 часов, я прибыл в столицу Республики Бурятия Улан-Удэ, находящейся к востоку от оз. Байкал, данная территория по традиции так и называется

«Забайкалье».

Площадь Республики Бурятия 350 тыс. кв. км., что составляет 2% от общей площади всей России, численность населения составляет 1 млн. человек, среди них 24% составляют буряты. Буряты являются потомками древних монголов, у них жёлтая кожа, темно-карие глаза, широкое лицо, в общем, они обладают характерными для азиатов внешними признаками.

Бурятия обладает стратегически важным положением, на её территории пролегают две крупнейшие транспортные артерии: Транссибирская и Байкало-Амурская железнодорожные магистрали, также Бурятия является неизбежным путём проникновения китайского чая в Россию.

Бурятия находится на пересечении Западной и Восточной цивилизаций, здешние здания сочетают в себе особенности русского и монгольского архитектурных стилей. По той причине, что Бурятия является российским центром буддизма, тибетский буддизм здесь имеет сильное влияние. Среди обширных лугов часто можно встретить живописные буддийские храмы.

Самый большой памятник Ленину

По скорости экономического развития Республика Бурятия среди регионов РФ занимает одно из лидирующих мест. В 2008 году показатели экономического роста Республики составили 5,4 %. В 2009 году в связи с разразившимся всемирным экономическим кризисом рост промышленного производства в Бурятии составил лишь -1,9%, однако сельскохозяйственное производство выросло на 4,4%.

Столица Республики Улан-Удэ расположена на берегу реки Селенга. Селенга берет свое начало в Монголии и впадает в Байкал, являясь самой крупной рекой, впадающей в Байкал. Через Селенгу пролегает мост в город, на нем есть статуя девушки, которая по бурятской традиции приглашает в Бурятию гостей со всех сторон света.

Среди главных достопримечательностей Улан-Удэ стоит выделить знаменитый памятник Ленину, который находится на главной площади города. Статуя была возведена в честь столетия Ленина, её высота – 13,5 метров, а вес – 12 тонн, это самая большая статуя Ленина во всём мире, памятник Ленину является знаковой достопримечательностью Улан-Удэ.

Самый большой в мире памятник Ленину установлен на центральной площади Улан-Удэ, он является знаковой достопримечательностью города.

Активное сотрудничество с Китаем

Второй день моего пребывания в Улан-Удэ ознаменовался таким событием как открытие международного семинара в рамках Байкальского экономического форума. Тема данного семинара: «Байкальский регион в рамках российских геополитических приоритетов в Азии». В семинаре российскими, монгольскими и должностными лицами других стран, учеными и бизнесменами обсуждались проблемы экономического и социального развития Байкальского региона, охраны окружающей среды озера Байкал и развития ресурсов, вопросы Азиатско-Тихоокеанского торгового и инвестиционного сотрудничества.

Горячо обсуждались тема использования географических преимуществ Байкальского региона, который сочетает в себе богатые природные и туристические ресурсы, также отдельно был рассмотрен вопрос экономической интеграции региона в АТР.

Президент Республики Бурятия Наговицын Вячеслав Владимирович в своем выступлении заявил, что в ближайшие годы КНР станет главным торговым партнером Бурятии, торговля с Китаем составляет 40% от общего объема внешней торговли республики. Он выразил надежду на тесное сотрудничество Бурятии и Китая в инвестиционной сфере в соответствии с подписанной Россией и Китаем «Программой сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики», он сказал, что приветствует китайские инвестиции в районе озера Байкал, которые будут способствовать развитию туризма, становлению деревообрабатывающей и сельхозперерабатывающей промышленности, созданию совместных строительных организаций и предприятий по освоению минеральных ресурсов.

Наговицын сделал акцент на проблеме создания международных транспортных коридоров через Монголию, Тяньцзинь, Китай, Гонконг, при подключении к ним российской Восточно-Сибирской железной дороги, что позволит установить более тесные торговые связи России в Центральной Азии.

Председатель Фонда содействия сохранению озера Байкал и российской инвестиционной компании «МЕТРОПОЛЬ» Михаил Слипенчук в интервью отметил, что расстояние от Улан-Удэ до Москвы составляет 5519 км, а в свою очередь расстояние до Тихого океана всего лишь 3500 км. Таким образом, усиление Байкальского региона в АТР, в частности, имеет широкие перспективы развития торгово-экономическое сотрудничества с Китаем. Он сказал, что с оптимизмом смотрит на развитие инвестиционного сотрудничества с Китаем в сфере туризма, горнодобывающей промышленности, транспорта и других областях, он полагает, что в будущем это добавит новое содержание в развитие российско-китайского стратегического сотрудничества и партнерства.

Читать далее