В детский сад — без истерик - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В детский сад — без истерик


1621

Чаще всего первые визиты в детсад омрачаются слезами при расставании с родителями и нежеланием ребенка идти в группу

Чаще всего первые визиты в детсад омрачаются слезами при расставании с родителями и нежеланием ребенка идти в группу.



— Безусловно, здесь важен возраст, — подчеркивает психолог Ольга Матханова. — Пятилетний ребенок пойдет в садик более спокойно. Он уже психологически готов к переменам и общению со сверстниками. 2-3-хлетний малыш еще только начинает осознавать, что вокруг есть еще кто-то, кроме родителей и близкого окружения. В таком возрасте дети хуже адаптируются в новой обстановке.

Советы родителям

Вы можете сказать: «В детский сад приходят такие же, как и ты, дети, они там вместе играют, в детсаду много игрушек и добрые воспитатели, тебе будет весело». Еще до первого посещения желательно показать будущий детсад, поиграть на его территории, зайти в группу, познакомиться с воспитателем.

— Не стойте под окнами садика, — говорит заведующая ДОУ №67 «Подснежник» Баирма Доржиева. — Оставьте свой номер телефона, и, если что-то будет не так, вам позвонят.

Если все-таки малыш долго плачет и не отпускает вас, объясните ему, что вы обязательно придете за ним, но сейчас вам нужно уйти. После этого твердо, не дожидаясь, когда он успокоится, отведите его в группу.

— Ни один ребенок не будет закатываться в плаче весь день, — говорит воспитатель ясельной группы детского сада №67 Татьяна Евдокимова. — Чаще всего, как только за мамой закрывается дверь, внимание ребенка переключается на игрушки, книжки, общение. Постепенно он привыкнет оставаться в группе.

В школу — с радостью

— Обычно и взрослые, и дети с огромным нетерпением ждут первого учебного дня. Приятные хлопоты (новый портфель, костюм, цветы для учителя) настраивают ребенка на позитивный лад. И здесь самое главное — не торопить ребенка в праздничный день, сказать ему ободряющие слова, создать ему максимально радостное настроение на весь день, — говорит психолог Ольга Матханова. — Как правило, первоклашкам свойственна высокая мотивация к обучению. И здесь важно поддержать ребенка, ведь новые требования и окружение заставляют чувствовать его незащищенным и одиноким.

Поэтому в первые несколько месяцев родители должны быть как можно внимательнее к ребенку. Оптимальный вариант — кому-нибудь из родителей взять отпуск на начало учебного года. Подробно знакомьте первоклассника с основами поведения в школе, правилами безопасности по пути в школу и домой, разбирайте обычные и нестандартные ситуации, произошедшие в классе, приучайте к новому режиму дня, учите ведению тетрадей и выполнению домашних заданий. Каждый день интересуйтесь учебными успехами ребенка, не раздражайтесь из-за каждой неудачи.

— Правильно организуйте режим дня, — добавляет врач-гигиенист РЦМП Зинаида Леонова. — Будите ребенка спокойно. Проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку и услышать ласковый голос. Не подгоняйте с утра, не дергайте по пустякам, не укоряйте за ошибки и оплошности.

После школы не торопите садиться за уроки, необходимы два-три часа отдыха, прогулки на свежем воздухе, а в первом классе хорошо бы часа полтора поспать для восстановления сил. Особенно это важно для ослабленных деток, а таких у нас немало. Лучшее время для приготовления уроков с 15.00 до 17.00. Не заставляйте делать все уроки за один присест, после 15-20 минут занятий необходимы 10-15-минутные «переменки». Во время приготовления уроков дайте ребенку возможность работать самому, ну уж если нужна ваша помощь, наберитесь терпения. Спокойный тон, поддержка («не волнуйся, все получится»), похвала необходимы. Не акцентируйте внимание на оценках.

Читать далее

Другая сторона профессии