Снижать зарплату или увольнять учителей? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Снижать зарплату или увольнять учителей?


1129

Тот и другой вариант плох, считает президент Бурятии Вячеслав Наговицын



Бурятия в числе 31-го субъекта РФ участвует в эксперименте по переходу на подушевое финансирование сферы образования. Сейчас подушевой норматив «привязали» к численности населения. Таким образом, если в населенном пункте живет свыше 10 тысяч человек, то в среднем класс-комплект должен состоять из 25 учащихся. Если меньше 2 тысяч жителей — 14 учеников, малокомплектная школа — 10 человек и т.д. При этом с целью социальной справедливости убрали такое понятие, как сельская или городская школа.

Но после такого нововведения фонд оплаты труда учителей резко снизится сразу в нескольких районах республики. Особенно существенно в Хоринском и Иволгинском. Проблема здесь в том, что при высокой общей численности жителей Иволгинска и Хоринска их школы недобирают детей в классы согласно вновь установленным нормативам. Поэтому в Хоринске придется сократить 83 человека, хотя реально можно обойтись без 16 человек. В Иволгинске под сокращение могут попасть 30 человек, из них 22 педагога. Или, как печальный вариант, считает Ольга Иванова, начальник управления образования Иволгинского района, придется отказаться от стимулирующей части оплаты труда.

Об этом педагоги рассказали президенту на заседании правительства РБ 24 августа. Но Вячеслав Наговицын уверен, что здесь не учтен тот факт, что многих детей возят на учебу из соседних сел, где норматив другой и ребенок «стоит дороже». Президент дал поручение Министерству образования РБ просчитать ситуацию в этих районах и в

десятидневный срок доработать все замечания. И одновременно глава республики предложил переходный период в особенно проблемных районах продлить, к примеру, до 6 лет. Хотя в целом по республике он составит три года и потребует дополнительных средств: в 2010 году — 3,4 млн. рублей, в 2011-м — 18,4 млн. рублей, сообщил Николай Мошкин, и.о. министра образования Бурятии.

Читать далее

Другая сторона профессии