Вокруг реконструкции ипподрома разгорается скандал
Главное Популярное Все
Войти

Вокруг реконструкции ипподрома разгорается скандал


2186

На недавнем планерном совещании президент Бурятии Вячеслав Наговицын поручил Минфину РБ и УФАС по Бурятии ужесточить требования к исполнителям, ответственным за законность проведения торгов. Как известно, именно масштабные нарушения на тендерах стали объектом регулярной критики в СМИ.



Причем нередко итоги торгов становятся предметом тщательного разбирательства контролирующих органов, как это произошло на днях с разгоревшимся скандалом вокруг освоения 266 млн. рублей по проекту реконструкции Республиканского ипподрома.

Объект достаточно серьезный — на Верхней Березовке планируется полностью реконструировать существующие сегодня трибуны сооружения и построить выставочный комплекс — для принятия делегаций. Актуальность реконструкции подчеркивается тем, что уже летом в Улан-Удэ состоится празднование 350-летия вхождения народов Бурятии в состав России. На эти цели федеральный центр выделил 266 млн. рублей. Учитывая довольно жесткие сроки и объем выполняемых работ, на торги выставили свои заявки ряд крупных строительных компаний из Бурятии и Иркутской области, имеющих опыт возведения крупных объектов и не замеченных в скандалах, например компания “Дарханстрой”, возводящая сегодня в Улан-Удэ на месте бывшего стадиона им. 25-летия Бурятской АССР физкультурно-спортивный комплекс.

Торги проводила комиссия, сформированная заказчиком — Федеральным государственным учреждением “Государственная заводская конюшня “Бурятская”. Однако 9 августа на официальном сайте аукционной комиссией заказчика был опубликован протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе, и по их результатам комиссия признала открытый аукцион несостоявшимся. Причем данное обстоятельство отнюдь не помешало комиссии заказчика признать победителем только одного участника — ООО “Сиб-энергострой”. Про эту компанию известно немного, лишь то, что за ней, по слухам, стоит небезызвестный бизнесмен Алексей Глазков, а сам “Сиб-энергострой” отметился в СМИ в нескольких довольно нашумевших историях. Не так давно “МК” уже рассказывал читателям о тендере, проведенном в 2008 году, когда ООО “Сиб-энергострой” зашло на ремонт бассейна “Юбилейный” в п. Загорск. Тогда строители сделали не очень дешево (на 65 млн.), но сердито: вскоре после “ремонта”, который был проведен в спешке, бассейн потек сверху донизу. Достаточно рассказать об установленной системе водоподготовки чаши, которая вместо определенной по нормативам 28 градусов нагревала воду максимум до 23 градусов. Чтобы дети массово не замерзали, администрации бассейна приходилось регулярно заливать в чашу горячую воду из кустарно проведенных шлангов. В результате выявленных, мягко скажем, недоделок, нынешним летом бассейн пришлось закрыть на неопределенный срок.

А на прошлой неделе одно из республиканских изданий сообщило о новом скандале, связанном с освоением 273 млн. рублей на строительство первой очереди турзоны “Байкальская гавань”. Как написало издание, эти федеральные деньги также осваивает ООО “Сибэнергострой”, причем правительство Бурятии даже судится с компанией в связи с отставаниями в сроках работ по данному объекту. Можно посочувствовать республиканским чиновникам — если с “Байкальской гаванью” произойдет то же самое, что произошло с бассейном “Юбилейный”, то о развитии туристической идеи на Байкале можно будет забыть — она просто утонет. Вот с таким интересным послужным списком “Сиб-энергострой” вышел на торги по ипподрому и стал победителем. Однако участники торгов подали жалобы в контролирующие органы, оспаривая результаты тендера. И на днях Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Бурятии признало подписание контракта с ООО “Сибэнергострой” незаконным. Причем, как сообщили корреспонденту “МК” в УФАС по РБ, там намерены в ближайшее время оспорить заключение контракта с ООО “Сиб-энергострой” в суде, а также привлечь руководство заказчика — ФГУ “Государственная заводская конюшня “Бурятская” (директор Эрдэм Буянтуев) — к административной ответственности. В ходе проверки выяснилось, что директор госконюшни, вопреки утвержденной своей же комиссией конкурсной документации, практически на следующий день поспешил заключить контракт с ООО “Сибэнергострой”. С чем может быть связана столь странная спешка? С тем, что “Сибэнергострою” необходимо немедленно начать освоение федеральных миллионов? Причем и для комиссии, и для Эрдэма Буянтуева оказалось почему-то неважным, что “Сибэнергострой” позже положенного перечислил финансовое обеспечение для участия в торгах (спустя почти две недели), что является нарушением. Да и у самого заказчика, по состоянию на 17 августа, не было положительного заключения госэкспертизы, необходимого для утверждения проектной и рабочей документации. Но тогда получается, что сам тендер проводился неправомерно? Причем директор, подписывая гос-контракт, мог предполагать, что за подобные нарушения ему может грозить административная ответственность. Тем не менее, он пошел на нарушение. Быть может, сама предполагаемая сумма наказания (около 50 тысяч рублей) выглядит несущественной на фоне 266 млн. рублей? Видимо, разгребать возникшие авгиевы конюшни и задавать вопросы директору госконюшен в скором времени придется не только судам, но и правоохранительным органам, поскольку трудно предположить, что многочисленные нарушения, допущенные организаторами при проведении тендера на освоение сотен миллионов федеральных рублей, произошли по причине их безграмотности, а не по иным, более приземленным мотивам.

Читать далее

Читайте также