Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Голос кочевников» - итоги

Александр Махачкеев
4075

18 августа завершился II-й Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников - Voice of Nomads. Байкал. Бурятия». В этот день сцена Русского драматического театра была отдана только двум группам: этно-хаос бэнд «ДахаБраха» из Украины и BRAZZAVILLE из США



«ДахаБраха» со староукраинского языка переводится как «давать — брать», а в шутку говорят «Бляха — муха». Вот это самое «Бляха — муха» и хотелось восклицать после каждого из номеров Нины Гаренецкой, Ирины Коваленко, Александры Гарбузовой, Елены Цибульской и Марко Галаневича. Три девушки в кушмах, высоченных гуцульских шапках, длинные белые платья — все было необычно и несколько театрально в этих девушках. Впрочем, так все и было задумано создателем группы – киевским театральным режиссером-авангардистом Владиславом Троицким.

А их игра на барабанах, в общем-то недевичьих инструментах? О голосах и говорить нечего, не зря этот народ славится особой певучестью. А своей энергетикой, отличной от дикой экспрессии «Nomadic» из Внутренней Монголии, они нисколько не уступали музыкантам из соседней страны. Успех украинцев был невиданный.

После них вышли музыканты группы BRAZZAVILLE из США.

Без вычурных костюмов, очень просто одетые парни со стандартным набором инструментов — гитары и ударные. Музыка — старый добрый рок, красивые мелодии, завораживающий, с хрипотцой вокал Дэвида Брауна сплетались в гармоничный и красочный музыкальный калейдоскоп. Если «ДахаБраха» удивляли каждым своим номером, то BRAZZAVILLE играл в принципе одинаковые песни.

Но с первых аккордов, от всего их свободно-американского облика и манеры сценического поведения стало ясно — это другой класс, это профи мирового уровня. Хотелось просто сидеть, слушать и смотреть. Получился достойный финал трехдневной полифонии, карнавала чувств, звуков и красок.

Фестиваль взорвал привычное течение музыкальной жизни Улан-Удэ с одними и теми же лицами, прорубил окно в большой мир музыки народов мира.

Конечно, были огрехи, в том числе и явная ошибка с выбором ведущей — Даши Баскаковой, не сумевшей даже правильно произнести название нашего сайта infpol.ru. Но в целом II-й Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников - Voice of Nomads. Байкал. Бурятия» удался и превзошел уровень I-го фестиваля.

1a.jpg

2a.jpg

3a.jpg

4a.jpg

5a.jpg

6a.jpg

7a.jpg

8a.jpg

9a.jpg
Читать далее

Читайте также