Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Спектакли бурятских авторов покажут во Франции

Александр Махачкеев
1597

Спектакли по пьесам бурятских авторов «Голос воды» Артёма Баскакова и «Из комнаты» Александра Тармаханова будут показаны во Франции в рамках театрального фестиваля в городе Тулон в сентябре 2011 года



Их отобрал французский режиссер Жан-Клод Гросс во время недавнего визита в Бурятию в рамках международного проекта «Капля воды. Байкал — Средиземное море».

В пьесе «Голос воды» есть рыбак Николай, у которого завтра свадьба. Но он не хочет перемен. Он встречает девушку из воды, которая забирает его в воду. Для всех остальных людей он гибнет, а для себя самого он освобождается.

– Эта история – ностальгия по чуду, – говорит автор рассказа Артем Баскаков, – человек настолько задавлен бытом, что находит спасение в фантастической мечте.

А пьеса «Из комнаты» Александра Тармаханова это экзистенциальное произведение. В момент глобальной экологической катастрофы герой остается со своей возлюбленной. Не уходит, не предает ее, так как знает, что вместе с ее гибелью он потеряет и себя самого.

Герои пьесы это уже бывшие влюбленные зажатые маленькой комнатой, общим прошлым и гибелью мира. Больная уставшая женщина, освобождаясь от прошлого становится той самой стихией, которая сметает все на своем пути.

Обе пьесы показаны 15 августа на сцене Молодежного театра, в числе семи спектаклей поставленных в рамках проекта.

В них заняты Дарья Косачева, Евгения Герасимова, Софья Гущина, Анастасия Турушева, Вольдемар Барташевич, Дарья Баскакова, Виктор Пономарёв, Diggi Dotz, Жан-Клод Гросс, Жиль Десно, Жиль Буве, Беренис Десно, Леонид Иванов, Андрей Баглаев, Александр Волков, Анатолий Баскаков, Алла Натансон, Влад Костин, Елизавета Косачева.

Видеооператоры: Жан-Клод Гросс, Булат Махатов.

Руководители проекта: Жан-Клод Гросс, Анатолий Баскаков.
Читать далее