Происшествия
2466

Прокуратура установила причину массовой гибели скота в Кижингинском районе Бурятии





«Информ Полис online» уже сообщал о том, как 7 июля в Кижингинском районе Бурятии после обработки ветеринарным препаратом произошел массовый падеж скота



Сейчас прокуратура Кижингинского района провела проверку по этому факту и выявила ряд нарушений.

Оказалось, что местный профессиональный лицей номер 35 принял от населения 65 коров для пастьбы за плату в размере 200 рублей за 1 голову в месяц. Коров обязались пасти с мая по октябрь.

Между тем, Уставом лицея такой вид деятельности, приносящий доход, не предусмотрен. Также проверка установила, что Кижингинский филиал РГУ ветеринарии «Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных» не имел лицензии на реализацию препарата «Диазинон – С».

Несмотря на это, лаборант лицея получил препарат. Хотя по действующему договору об оказании платных услуг заключенному между лицеем и Кижингинским филиалом РГУ ветеринарии «Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных», ветеринарно-профилактические мероприятия должны проводить специалисты Кижингинской ветеринарной станции своими силами с применением собственных лекарственных средств.

В результате, при обработке животных указанным препаратом лаборант нарушил требования инструкции по применению препарата, не произвел пробную обработку животных, что привело к их массовой гибели от отравления лекарством.

Поэтому прокурор Кижингинского района вынес постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании указанных лиц.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях