Происшествия
2270

Задержан партнер Александра Толстоухова по выборам мэра Улан-Удэ

В Москве 22 августа был задержан владелец холдинга РАТМ Эдуард Таран. РАТМ контролирует крупнейшие цементные активы в Восточной Сибири, в частности Ангарский цементный завод. Кроме того, во время выборов мэра Улан-Удэ в 2007 году РАТМ активно поддерживал кандидатуру Александра Толстоухова.



Эдуарда Тарана подозревают в причастности к покушению на дачу взятки в размере один миллион рублей оперативнику департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ за прекращение проверки в отношении холдинга

Эдуард Таран был задержан вчера около половины восьмого вечера при выходе из VIP-зоны аэропорта Шереметьево. Бизнесмен прилетел из Ниццы. Задержанного тут же отвезли в Замоскворецкий следственный отдел следственного комитета при прокуратуре РФ для допроса.

Как сообщили в правоохранительных органах, Эдуард Таран был задержан в рамках дела о покушении на дачу взятки. По данным источников, некоторое время назад сотрудники ДЭБ МВД РФ начали проверку одной из структур холдинга. Через некоторое время к оперативнику департамента, отвечающему за проверку, обратился некий Николай Забанов. Он предложил сыщику за один миллион рублей проверку прекратить. Тот сделал вид, что согласился, но о предложении рассказал коллегам и сотрудникам службы собственной безопасности ведомства. После этого все переговоры проходили под контролем оперативников.

Передача денег в соответствии с достигнутой договоренностью состоялась в минувшую пятницу в одном из ресторанов на Большой Якиманке, практически напротив здания МВД России. Сразу после того как деньги перекочевали из рук в руки, Николая Забанова задержали. Замоскворецким следственным отделом было возбуждено уголовное дело по факту покушения на дачу взятки (ст. 291 УК РФ). По данным источников, на допросе задержанный сообщил следователям, что, предлагая оперативнику деньги, он якобы действовал с ведома и одобрения Эдуарда Тарана, после чего и было принято решение задержать и бизнесмена.

22 августа в компании «РАТМ-Цемент» (структурно входит в холдинг РАТМ) сообщили, что знают о задержании Эдуарда Тарана, однако не располагают информацией, с чем оно может быть связано, сообщает «Коммерсант».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях