Байкал – магнит для туристов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Байкал – магнит для туристов


1071
Байкал – магнит для туристов, стремящихся не только увидеть и испытать новое, но и поправить здоровье в здравницах, расположенных на его берегах. Красота нашего сибирского моря, видимо, особенно хороша видна с космических орбит: теперь и российские космонавты заинтересовались Байкалом в качестве реабилитационной базы.

Космонавт Герой Советского Союза и Герой России Сергей Крикалев, руководитель Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, специально приехал на Всероссийскую конференцию с международным участием «Развитие традиционной медицины в России». В первую очередь его интересовали реабилитационные возможности Центра восточной медицины: «Мы приехали, чтобы посмотреть детально, что представляет собой восточная медицина в Бурятии, какими ресурсами обладает Центр восточной медицины. Мои коллеги уже приезжали в Бурятию с этой целью, проходили курс восстановления. Хотя я впервые здесь, но не раз видел Байкал из космоса. Теперь благодаря приглашению на конференцию у меня появилась возможность на себе испытать некоторые методы лечения и диагностики восточной медицины. По итогам поездки мы должны принять решение о дальнейшем сотрудничестве».

На конференцию приехали ведущие специалисты восточной медицины со всей России и из зарубежья: Китая, Монголии, США. На протяжении двух дней хозяева и гости делились своими знаниями о методах лечения и восстановления здоровья человека в восточной медицине, об опыте внедрения этих приемов в современное здравоохранение. Тамара Асеева, заведующая лабораторией медико-биологических исследований Института общей и экспериментальной биологии СО РАН: «По итогам конференции хочется отметить следующее: мне было интересно услышать, как понимается специалистами традиционная медицина. Вне зависимости от того, каким термином она обозначается, будь то тибетская, монгольская, бурятская, люди сумели бережно сохранить и донести ее до наших дней. Очень радует, что собранные по крупицам многовековые знания находят применение в современной медицине».

Алексей Коновалов, главный врач клиники Томского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии Федерального медико-биологического агентства: «Ранее много слышал о Центре восточной медицины, который является единственным государственным учреждением России этого профиля, и это о многом говорит. Улан-Удэ признан Меккой восточной медицины, что, конечно, обусловлено близостью к носителям восточной медицины, древнему знанию. Надеюсь в будущем на тесное сотрудничество с сотрудниками центра. Конференция прошла успешно, мы узнали много полезного для себя. Многие доклады, где проводятся параллели между современной и традиционной медициной, были просто блестящими».

Анна Михеева, главный врач ГУЗ «Центр восточной медицины»: «По итогам проведенного мероприятия решено создать Ассоциацию врачей традиционной медицины, которая будет решать вопросы по дальнейшему развитию традиционной медицины, это и разработки рекомендаций и нормативных актов, законодательных инициатив, должна быть экспертная оценка и регулирование взаимоотношений с государственными органами.

Впереди у Центра восточной медицины огромный объем каждодневной, упорной работы по интеграции традиционной медицины в современное здравоохранение во благо здоровья населения России».

Читать далее