К 2012 году российская армия вооружится надувными ракетами - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

К 2012 году российская армия вооружится надувными ракетами


921

Через полтора года на вооружении российской армии появятся надувные ракеты. Их разработкой занимается научно-производственное предприятие "РусБал", а средства на исследования выделяет Минобороны, передает "Интерфакс".



Начальник группы по госзаказам компании Олег Такшеев заявил, что разработка пневматических маскировочных макетов зенитных ракетных комплексов и ракетных установок для Сухопутных войск РФ завершится уже к концу 2011 - началу 2012 года.

Такшеев уточнил, что речь идет о макетах не только новейших систем, но и модернизированных ЗРК и ракетной техники, давно принятых на снабжение, в частности, зенитных ракетных систем С-300.

Стоит отметить, что весной прошлого года появилась информация, согласно которой российская армия уже третий год снабжается надувной техникой. Причем сообщалось, что муляжи невозможно отличить от настоящих танков, самолетов или ракетных установок даже с расстояния в 100 метров. Оппозиция, комментируя эту ситуацию, иронизировала: следующим шагом разработчиков станут резиновые солдаты и надувные генералы.

Генеральный директор НПП Александр Таланов рассказал тогда, что надувная техника воспроизводит радиолокационный диапазон, тепловой и ближний инфракрасный диапазон, аналогичный приборам ночного видения.

Таким образом, муляжи выглядят на приборах противника как реальное вооружение. Зато расставить надувную армию по боевым позициям значительно легче, чем настоящую: макет танка надувается за четыре минуты, муляж ракетного комплекса - за пять.

Российская армия продолжает традиции советской эпохи. По воспоминаниям очевидцев, советские военные во время Великой Отечественной войны использовали фанерные танки и орудия из бревен, чтобы отвлечь внимание немецких разведчиков. В то время как реальная техника перебрасывалась в другое место, самолеты-разведчики противника отмечали бронетехнику и орудия на их прежних местах, пишет портал Versii.org.

Этот же прием использовался во время войны во Вьетнаме. Первые боевые пуски проводили советские ракетчики, а вьетнамцы участвовали в подготовке пусков и наведении орудий. После каждого боя они оперативно меняли позицию, перевозя ракетные установки на новое место, а на старом оборудовали муляжи.

Ракеты вьетнамцы делали из бамбука, слегка замаскированного и окрашенного известью. Такие подставные орудия могли по несколько дней прикрывать вьетнамские зенитки, отмечает портал Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме.

Впрочем в современной России далеко не все воспринимают подобные инновации всерьез, отмечая их бессмысленность в нынешних условиях. Лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть раскритиковал "надувную" тактику: "Муляжи хороши тогда, когда есть от кого и что маскировать, от кого и от чего отводить удар".

"Я думаю, что следует проверить министерство обороны на предмет эффективности использования бюджетных средств для закупки военной техники. Иначе мы так и останемся с надувной армией, которая будет этими резиновыми изделиями защищать Российскую Федерацию", - заключил Анатолий Локоть.

Читать далее

Другая сторона профессии