Суды Бурятии начали наказывать банки - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Суды Бурятии начали наказывать банки

Туяна Цыренжапова
5476

С заемщиков не имеют права удерживать комиссии за открытие и ведение ссудного счета

С заемщиков не имеют права удерживать комиссии за открытие и ведение ссудного счета



Прецедентные решения начали выносить суды республики. Они кардинально меняют сложившуюся практику взаимоотношений, когда банки диктуют кабальные условия заемщикам. Последние судебные решения признают, что права клиентов банков ущемляются. Банки отчаянно оспаривают решения судов, упирая на то, что получатели кредитов добровольно подписывали банковские договоры. Однако суды они проигрывают. Последний прецедент — Верховный суд Бурятии признал, что отсудить незаконно переплаченные комиссии могут и те, кто уже погасил свой кредит ранее. Деньги вернуть можно за произведенную оплату за последние три года.

Мог не брать кредит

Жаргал Будаев получил в ОАО «БинБанк» в декабре 2006 года кредит на 800 тысяч рублей на условиях 16 процентов годовых. В договоре было прописано, что за ведение ссудного счета Будаев будет уплачивать 1 процент от суммы кредита. То есть 8 тысяч рублей ежемесячно.

— Заемщик посчитал, что это обязательное условие, не зная, что оно незаконно, — говорит Станислав Эрдынеев, адвокат Будаева.

В декабре 2009 года предприниматель полностью погасил кредит, уплачивая его на условиях банка. Только в апреле 2010 года Жаргал Будаев узнал, что кредит он оплачивал на кабальных условиях с нарушением его законных прав. Тогда же мужчина обратился в суд с исковым заявлением. Он просил признать ничтожным пункт договора с ОАО «БинБанк» и взыскать с кредитной организации деньги, которые он, по его мнению, переплатил. Сумма составила 288 тысяч рублей.

Когда он стал выяснять, оказалось, что в договоре не было указано, сколько фактически составляет сумма его необходимого платежа и размер процентов. Этот факт нарушил его права как потребителя на информацию об услугах, которая должна быть представлена в наглядной и доступной форме.

С исковым заявлением об оспаривании комиссионных сборов мужчина обратился в суд Советского района Улан-Удэ. Представитель ОАО «БинБанк» в своих возражениях указал, что Будаев заключил договор и, соответственно, обязался уплачивать комиссию за ведение ссудного счета. Поэтому и должен был исполнять принятые условия договора. В противном случае он мог с самого начала отказаться от кредитования, считают в банке.

Во время рассмотрения районный суд признал законными требования Жаргала Будаева, но отказал в удовлетворении за истечением срока исковой давности.

Неправильно посчитали сроки

Адвокат Эрдынеев обжаловал решение районного суда в Верховный суд Бурятии, использовав противоречия в выводах суда первой инстанции. Основной довод — клиент утратил право оспорить срок исковой давности, но лишь частично.

— Кредит получен в декабре 2006 года, иск подан в апреле 2010, с мая 2007 года сроки исковой давности действительны, — говорит Станислав Эрдынеев.

Соответственно, суд первой инстанции не имел права отказывать в удовлетворении иска полностью.

— Ежемесячные платежи — это фактически ежемесячное исполнение условий договора, соответственно, с любого срока можно исчислять срок исковой давности, а не так, как указывает банк — с момента получения кредита, — утверждает Эрдынеев.

В Верховном суде Бурятии такую позицию признали законной и обоснованной. Решение суда Советского района отменено и направлено на новое рассмотрение.

Данное определение Верховного суда Бурятии подтверждает, что в суд теперь могут обратиться и те, кто сейчас платит кредит с комиссией за ведение ссудного счета.

И за открытие счета нельзя

Незаконно взимали комиссии за открытие ссудного счета в ОАО «Восточный экспресс банк». Таково решение суда Железнодорожного района и Верховного суда Бурятии. Заемщик Сергей Вшивков тоже обратился с иском об оспаривании незаконных комиссий. В августе 2007 года он получил кредит на сумму более 133 тысяч рублей. С него удержали единовременный платеж за открытие ссудного счета в размере 2 тысяч рублей. А также он переплатил комиссию за ведение ссудного счета почти 50 тысяч рублей. В своем исковом заявлении мужчина потребовал не только вернуть эти деньги ему, но и возместить моральный ущерб в сумме 20 тысяч рублей.

Юристы ОАО «Восточный экспресс банк» тоже оспаривали позицию своего заемщика. Они также настаивали, что заемщик знал об условиях кредитования и в данном случае действовал принцип свободы договора. Суд по тем же основаниям, что и в случае с Будаевым, признал законными требования заемщика Сергея Вшикова. Лишь в части морального вреда Сергею Вшикову присудили меньше — 2 тысячи рублей. Юристы банка обжаловали решение районного суда в Верховный суд Бурятии. Однако и в вышестоящей инстанции суд определил правоту заемщика. Уменьшена была лишь сумма морального вреда до 500 руб-лей.





Суд признал

Действия банка по ведению ссудного счета не являются самостоятельной банковской услугой.

Действия банка по взиманию комиссии ущемляют законные права заемщиков, как потребителей.

Нормами ГК заемщик не обязан нести дополнительные затраты на открытие и ведение ссудного счета при заключении договора.

Данная услуга регулируется банковским законодательством.

На основании закона Центробанк России определил полную стоимость процента годовых. В их расчет уже включены комиссии за открытие и ведение ссудного счета!

Читать далее

Другая сторона профессии