В Елани нечем кормить гусей - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Елани нечем кормить гусей

Жанна Молчанова
1525

Огромная территория Бичурской птицефабрики в селе Елань пустует. Тринадцать корпусов, в которых в советское время держали кур, гусей и уток, заброшены, окна заколочены досками, тропинки к ним поросли крапивой и лебедой

Огромная территория Бичурской птицефабрики в селе Елань пустует. Тринадцать корпусов, в которых в советское время держали кур, гусей и уток, заброшены, окна заколочены досками, тропинки к ним поросли крапивой и лебедой. Только приглядевшись, можно заметить белые пятнышки птиц в темном чреве загонов фабрики, а прислушавшись — услышать гогот пары тысяч гусей.



80 тысяч рублей за свет

Если раньше только уток на птицефабрике было 20 тысяч, то сейчас здесь держат одних гусей, и тех осталось немного — всего две тысячи маточных птиц. Каждую весну здесь выводят птенцов из инкубатора. Оставшие-ся с советских времен инкубаторы заняты всего на 30 процентов, хотя выводят здесь не только гусей, но и кур. За инкубаторами следят три механика и три работницы — они контролируют температуру, влажность воздуха в инкубаторе. На случай отключения электричества на ферме есть своя дизельная станция. Кстати, электричество обходится хозяйству недешево. Только за месяц в период инкубации предприятие платит 80 тысяч рублей. Потом еще несколько недель, пока не подрастут гусята, в помещениях горят лампочки.

Потери в инкубаторе тоже большие, почти 50 процентов: из 30 тысяч яиц на свет вылупляется только 15 тысяч гусят. Трехдневными их продают за 150 рублей. В основном за птицей приезжают предприниматели из соседних регионов. В Бурятии ни местные жители, ни бизнесмены гусятину не ценят.

Посевных площадей не хватает

Летом птицы еще как-то держатся на подножном корму. Днем их выгоняют на поля покормиться, а на ночь закрывают во дворе. Иногда подкармливают зерном и дробленкой. А вот зимой ухаживать за гусями гораздо сложнее. Даже несмотря на то, что гуси самые неприхотливые из всех домашних птиц (зимой могут жить без обогрева), есть им все-таки надо.

Сейчас на ферме проблемы с заготовкой кормов. Вроде бы есть и ГСМ, и старые тракторы, а посевных площадей не хватает. Для гусей надо заготовить и овес, и солому, и траву, и зерно.

Тем не менее на предприятии не отчаиваются и, несмотря ни на что, собираются в этом году обновить гусиное стадо. Для этого в Барнауле закупили несколько тысяч яиц породистых гусей. Одно яйцо птицы обошлось предприятию в 90 рублей. Пришлось оплачивать дорогу — за три дня на микроавтобусе яйца были доставлены из Барнаула в Елань. Сейчас маленькие барнаульские гусята уже сидят на ферме под лампочками.


Читать далее