Бурятия пригласила китайских бизнесменов инвестировать в производство - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия пригласила китайских бизнесменов инвестировать в производство


1031

Бурятия приглашает китайских бизнесменов инвестировать в создание новых производств в регионе, заявил президент Бурятии Вячеслав Наговицын на презентации республики на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае в пятницу.



"Республика Бурятия заинтересована в инвесторах, готовых к реализации проектов по глубокой переработке с внедрением новых безотходных технологий", - подчеркнул Вячеслав Наговицын, рассказывая об инвестиционном потенциале территории в пресс-центре РИА Новости российского павильона на ЭКСПО-2010.

Наговицын подробно рассказал представителям китайских инвестиционных компаний и журналистам о сырьевых запасах региона, но при этом подчеркнул, что республика ориентируется не на вывоз сырья, а на создание новых производств, с привлечением иностранных, в том числе китайских, инвестиций.

В недрах региона, сообщил он, сосредоточены огромные запасы цинка, молибдена, вольфрама, кадмия, свинца, нефрита. Совокупная стоимость разведанных запасов оценивается более чем в 200 миллиардов долларов, а стоимость добытых ископаемых составляет менее 1%. Территория также обладает гигантскими запасами дерева.

Бурятский президент отметил также заинтересованность региона в привлечении инвестиций в производство "солнечного кремния" и изделий из него, сырье для которого в огромных количествах сосредоточено на Чулбонском месторождении кварца, а также в создании фармацевтических предприятий, которые будут производить продукцию на основе местного сырья.

"Нам также интересны партнеры, готовые принимать участие в реализации инвестиционных проектов двух наших конверсионных заводов", - сказал Наговицын. Один из них - Улан-Удэнский авиационный завод, который сегодня специализируется на выпуске вертолетов. Перспективы развития предприятия связаны с реализацией инвестиционных проектов по производству новых видов изделий и участием в кооперации по производству авиатехники.

На презентации также отмечалось, что среди сибирских регионов Бурятия занимает третье место по темпам туристических прибытий. Среди иностранных туристов, посещающих Бурятию, около 17% приходится на граждан Китая. Китайские инвесторы были приглашены к участию в туристической отрасли республики, а также в обновление столицы Бурятии - города Улан-Удэ.

После презентации в павильоне Российской Федерации на ЭКСПО-2010 состоялись деловые переговоры между российскими и китайскими предпринимателями.

В ближайшие дни на ЭКСПО-2010 в Шанхае пройдут презентации Нижегородской и Ростовской областей России.

Всемирная универсальная выставка ЭКСПО-2010 в Шанхае открылась первого мая и завершит свою работу 31 октября. В выставке принимают участие более 200 стран, регионов, международных организаций и корпораций.

Читать далее