Общество
2880

ЖЭК — «потрошитель»

Скоро все затраты на капремонт своих домов жильцы будут нести сами. Причем схема, которую сейчас предлагают для сбора денег с населения, очень похожа на финансовую пирамиду, которая лопнет при первом удобном случае

Скоро все затраты на капремонт своих домов жильцы будут нести сами. Причем схема, которую сейчас предлагают для сбора денег с населения, очень похожа на финансовую пирамиду, которая лопнет при первом удобном случае. Таково мнение экспертов из Фонда института экономики города (г. Москва)



На республиканском семинаре «Актуальные вопросы модернизации ЖКХ» было высказано опасение, что Фонд содействия реформированию ЖКХ, через который шло финансирование капремонта многоквартирных домов и переселение людей из аварийного жилья, будет работать до 1 января 2012 года. А дальше? На какие средства будут ремонтироваться дома?

О вариантах решения этой проблемы рассказала Ирина Генцлер из Фонда института экономики города. Самый первый и самый неудобный для жильцов вариант — создание региональных Фондов капремонта (КР). Эта идея, возможно, станет реальностью. Такой законопроект обсуждается весьма активно. В чем же проблемы этого варианта? Региональный фонд КР будет некоммерческой организацией, которая должна самостоятельно установить платежи для населения с квадратного метра и нормативные сроки этого ремонта, список работ, а также принимать заявки на капремонт. Возможно, этот Фонд по решению властей будет получать поддержку из местного бюджета, а возможно и нет.

Главная заноза этого варианта, по мнению московских экспертов, накопительная система сбора платежей. То есть, пока весь дом собирает деньги на ремонт — а это могут быть миллионы рублей — здание может и не дожить до ремонта. Кроме того, сдавая деньги в Региональный Фонд, никто из жильцов не будет знать, когда же они к нему вернутся.

— Допустим, жильцы платят по 250 рублей на капремонт. Эти деньги куда-то складываются. Через год они не поступили на мой дом, через два… Деньги будут раздаваться по неизвестным пока правилам, который установит этот Фонд.

По мнению экспертов, подобная структура — финансовая пирамида в чистом виде.

— Если говорить о реформе ЖКХ — это откат назад, — считает Ирина Генцлер.

Эксперты считают, что накопительные схемы за годы реформ показали свою несостоятельность. Обманутых вкладчиков по стране так много, что вряд ли кто захочет вновь вкладывать деньги в такие Фонды.

Есть альтернативный вариант, заимствованный у европейских стран — привлечение льготных банковских кредитов. Проблема здесь одна — кредит берется на весь дом и сосед отвечает за платежеспособность соседа. Для этого обычно создается гарантийное агентство, которому из бюджета одноразово выделяется Уставный капитал. Либо как агентство может выступать крупный госбанк. Действует оно по принципу ипотечного агентства, которое в случае неплатежей само решает проблему с задолженностью.

Есть еще варианты поддержки в виде субсидий малоимущим, которые точно будут против дополнительных платежей на капремонт. Возможно также и выделение субсидий из местных бюджетов на погашение процентной ставки в банке, чтобы кредит на капремонт был более льготным.

— Все эти меры в комплексе работают за рубежом, — отметила Ирина Генцлер. — Надо помнить, что какой бы вариант ни победил, он коснется всей страны.

О реформе ЖКХ в цифрах:

151 954 390 071 руб. выделено в Российской Федерации на капитальный ремонт многоквартирных домов

80 525 многоквартирных домов включены в заявки

В 43 815 многоквартирных домах утверждены общим собранием собственников помещений акты приемки работ

12 264 организаций ведут капитальный ремонт в Российской Федерации

315 453 работников заняты в капитальном ремонте

Источник: www.reformagkh.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях