Общество
1563

Гуси зимуют без тепла

Гусей в селе Елань Бичурского района Бурятии хоть отбавляй. Местные жители покупают птенцов на Еланской гусиной птицефабрике

Гусей в селе Елань Бичурского района хоть отбавляй. Местные жители покупают птенцов на Еланской гусиной птицефабрике



Вот и пенсионер Дмитрий Павлович Шиханов решил в этом году разводить гусей. Подросшие птицы уже самостоятельно гуляют по селу, а к вечеру возвращаются домой. Вообще же гуси неприхотливы. Летом сами пасутся на полях, едят траву, пьют воду, иногда купаются. Зимой же им не требуется теплого помещения — они забиваются в стайки, прячут голову под крыло и выдерживают так даже самые лютые морозы.

За два месяца гусь вырастает до четырех килограммов. Разумеется, если не оставлять его на одном подножном корму, а давать зерна. Обычно в августе гусят начинают откармливать. В первый период откорма на каждый килограмм живого веса гусям дают по 30 г зерна в каждую кормежку. Подкармливают их утром и вечером. Во второй период откорма, когда перестают выпасать, им дают в день по 130 г зерна в расчете на каждый килограмм живого веса.

Через 20 дней откорма хорошо упитанных, с жировыми отложениями на груди и особенно под крылом (жировое яблоко) гусей можно забивать. Если гусиное мясо предназначено для домашнего использования, период откорма гусей надо растянуть — откармливать надо не всех сразу, а небольшими партиями.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях