лес
3399

Жителям Бурятии разрешили собирать грибы и ягоды только для личных нужд

Многочисленные продавцы дикоросов на рынках и улицах Улан-Удэ занимаются незаконной деятельностью, сообщила 16 августа Марина Капустина, начальник отдела Республиканского агентства лесного хозяйства



Собирать ягоды и грибы свободно и бесплатно можно только для личных нужд, но ни в коем случае не для реализации. Оказывается, даже продажа литра черники приравнивается к предпринимательской деятельности. А чтобы ею заниматься, надо оформить участок леса в аренду. Он будет выставлен на аукцион, по итогам которого и решиться, кто сможет на законных основаниях собирать там дикоросы.

Выделением таких участков занимается Республиканское агентство лесного хозяйства.

Несмотря на «драконовские» правила, единственный случай в России оформления лесного участка в аренду для сбора кедрового ореха зарегистрирован в Бичурском районе Бурятии. Больше прецедентов нет.

Надо отметить, что, взяв участок для сбора дикоросов, придется платить арендную плату. Расчет здесь такой: за 1 кг ягод – 3 рубля аренды, за 1 кг орех – 6 руб. 5 коп. и т.д.

При этом нынче явно неурожай всего, причиной которого стала аномально жаркая погода. Средненько соберут ягоды и грибы в Хоринском, Байунтовском районах. Еще хуже в Прибайкальском и Баргузинском районах и пригородах Улан-Удэ.

Сейчас разрешено брать в лесу голубику, чернику, смородину. А в сентябре можно пойти за брусникой, клюквой и кедровым орехом. Урожая ореха, кстати, совсем нет в Кабанском районе, средне соберут его в Баргузинском и Курумканском районах.

При этом Марина Капустина убедительно просит быть в лесу предельно аккуратными: осадков нынче было мало, трава в основном сухая и вероятность лесных пожаров в этом году особенно велика.

Правила сбора дикоросов:

1. Заготовка ягод разрешена только вручную, без разных машинок, которые наносят вред ягодникам и снижают урожай на следующий год.

2. Грибы срезают у основания, или осторожно выкручивая без нарушения лесной подстилки.

3. Заготовка дикорастущих плодов и шишек допустима только на выделенных участках в период полного созревания

4. Заготовка черемши, папоротника не должна ухудшать состояние зарослей. Запрещено вырывать растения с корнями, повреждать листья и корневища папоротника.

Фото: obozrevatel.com

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях