Жителей «самоволок» ждет переселение за пределы Улан-Удэ - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

Жителей «самоволок» ждет переселение за пределы Улан-Удэ


1473

Когда оно начнется точно, Василий Елаев, и.о министра имущественных и земельных отношений Бурятии, сказать не может. Но ясно одно – жителей тех поселков, которые невозможно узаконить никаким приемлемым способом, переедут на новое место жительство силой



Решением всех этих вопросов сейчас занимается Межведомственная комиссия при правительстве Бурятии. Те постройки, что чудесным образом попали в зону жилого строительства могут там остаться, создав ДНТ.

Остальным подготовят площадки близ Нурселения и Нижней Иволги.

Кроме того, возможно, будут расширены границы как города Улан-Удэ, так и поселка Иволгинск с тем, чтобы вести малоэтажную застройку.

Как рассказал Василий Елаев, до той поры, пока не будет проведено благоустройство территорий будущих поселков, никто дергать людей с мест не собирается.

Кроме того, до сих пор не уточнены границы некоторых санитарных и шумовых зон. В первую очередь это касается аэропортов «Байкал» и «Восточный», которые были обязаны предоставить эти данные («Байкал» к 1 июня 2010 г.), но так ничего и не сделали.

Только когда все данные будут собраны, начнется второй этап «переезда»: каждого самовольщика лично будут предупреждать, в какой зоне он оказался, и что ему дальше делать.

Ни одного случая отказа от переезда Василий Елаев пока не знает. Более того, наоборот, в списках желающих сменить местожительства вместе со своим домом уже около 700 человек.

Именно столько заявлений подано в местные администрации по данным Министерства имущественных и земельных отношений Бурятии.

Весь переезд будет осуществляться как за счет местного бюджета, так и за счет самих самовольщиков.

Самоволки в цифрах:

7008 – самовольных строений на территории города Улан-Удэ

1906 из них – в зонах жилого строительства

5102 – подлежат переносу в Иволгинский район

Читать далее