Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Четырнадцать рублей девяносто копеек

Александр Хантаев
4517

Ищут пожарные, ищет милиция… На днях меня разыскал пристав-исполнитель отдела розыска службы приставов

Ищут пожарные, ищет милиция… На днях меня разыскал пристав-исполнитель отдела розыска службы приставов. Вернее: разыскал не меня, а мою машину. Под дворником образовалось требование явиться. Явился, дабы не доставили



Девушка, нет, не девушка - судебный пристав, из груды бумаг извлекла Дело. Суть – я не доплатил 14 рублей 90 копеек в Пенсионный фонд за 2008 год. Я говорю, что в курсе. ПФР дважды извещал меня об этом заказными письмами по 17 рублей каждое. При оплате взносов за 2009 год, я попросил куратора присовокупить эту сумму к основному платежу.

И, оплатив, радостно забыл об этом. Но не забыла доблестная служба приставов. Больше года они разыскивали меня по несуществующему адресу – проспект Победы 42.

В недрах какой конторы образовался этот адрес - загадка. Но, судя по всему, найти этот билдинг почтальоны пытались не единожды. После разъяснений пристав рекомендовала мне обратиться в пенсионный.

А я ей предлагаю свой расклад: 12 рублей туда + 12 рублей обратно = 24 рубля, что больше чем 14 рублей 90 копеек. Я же не госслужащий, я деньги считаю.

В итоге мне выписали квитанцию на вышеупомянутую сумму и распечатали три листа постановления о благополучном исходе дела. Постановление подшили в увесистую папку «Дело о злостном неплательщике Х».

Пристав облегченно вздохнула и смахнула натруженной рукой усталый пот с бледного чела. Еще одно дело в архив. Хранить вечно! Надеюсь, ПФР накупит на мои деньги бумаги белой, дабы было что марать.

И вот я с чистой совестью и двумя редакционными тысячами решил умчаться куда подальше. Куда подальше оказалось проспектом Автомобилистов. Ну а, пожалуй, самое известное заведение на этом, почти загородном, проспекте – «Армянская кухня».

Ресторан когда-то довольно популярный. Там даже несколько лет назад стреляли, чем может похвастаться далеко не каждое заведение нашего тихого городка.

Самым естественным сотрапезником мне в тот момент показалась Аревик Сафарян. Впоследствии, анализируя ее сдержанные оценки, я понял, что заблуждался.

Предложили б мне публично оценить бурятскую кухню в Ереване, что бы я делал? Вот поэтому и не стал я ее расспрашивать о съедаемом в тот вечер. Так что мнение автора может не совпадать с мнением уважаемой Аревик-джан.

Но к столу. Меню в тяжелых кожаных переплетах в меру объемное. Армянские блюда редки. Цены - не пугающие. Смущает обилие майонеза - процентов шестьдесят блюд содержат этот русско-французский соус.

Винная карта внушительная. Коньяков целая страница и все армянские. А вот винная география весьма обширна. Есть два армянских вина "Гранатовое" и "Королевский кишмиш". К сожалению, попробовать не удалось. Все были зарульными, а Медведев нынче не велит.

Салаты мы взяли грузинский «Сациви» за 120 рублей и непонятно чей «Мексиканский» за 90. «Сациви» оказался паштетообразной массой из курицы и майонеза с небольшим добавлением орехов. По моему не грузинскому мнению, это не сациви.

Фрунзик Мкртчян, в известном фильме сказал – просто у вас не умеют готовить толма. Здесь я бы его поддержал, Толма за 200 рублей потерялась даже на маленькой тарелке. Шесть голубцов в виноградном листе размером с большой палец средневесной дамы, даже для тщедушного мужчины на один зуб. А для моих восьмидесяти килограмм, что бы просто перекусить потребовалось бы порций восемь.

Начинку для толма делают разную из различного мяса, из овощей и даже, говорят, из рыбы. У меня оказалась толма с мясом. Судя по всему, нежирная свинина, взбитая до кремообразного состояния. Практически безвкусная и абсолютно не сочная. В соус мацун, подаваемый к толма, я бы добавил побольше чеснока.

Говорят, один восточный правитель после неудачной попытки перорально застрелится, потерял все вкусовые рецепторы. И поедал только живую рыбу, чтобы получать хоть какие-то ощущения от пищи. Живых толма в меню не было, а то я заказал бы.

Люля-кебаб за 145 рублей, был приготовлен из того же фарша, что и толма. Один таджик сказал мне, что «люля-кебаб» переводится как "цыганский шашлык".

Не знаю кто у кого фарш сцыганил, но по вкусовым качествам и толма и люля кебаб оказались очень похожими – лучше живьем.

А еще мне не понравился хачапури за 200 рублей. Магазинское слоенное тесто, сиротская доза сыра, диаметр около 25 сантиметров, толщина меньше сантиметра и за все это 200 рублей. Зато на этом фоне всего этого шашлык из свинины за 200 рублей показался вполне неплохим. За насыщенный и в то же время ненавязчивый вкус простилась ему сухость-несочность и скромность размера.

Лидерами вкуса оказались «Керусус» за 250 рублей и чалагач с сыром и майонезом, так же за 250. Керусус - это мясо тушеное в густом томатном соусе с овощами. Где-то прочитал, что керусус переводится – "ешь и молчи". Мы не молчали – обсуждали чалагач. Довольно сочный, несмотря на майонез, в меру жирный. И что самое главное, как и керусус, достойного объема.

Вот так нас накормили. Еще с нас взяли по 10 рублей за музыкальное сопровождение. Видимо, эти деньги идут бармену, нажимающему на кнопку «play».

Репертуар сельской дискотеки середины девяностых, возможно, кого-то заставит понастальгировать по студенческим колхозам. Обслуживание ненавязчивое, но без хамства.

По мнению официанта, первым на столе должен появляться чай, с нами ни кто не советовался. А в остальном, я прекрасно провел время. С удовольствием от восторгов по поводу рачительности и эффективности нашего государства.

И если у вас возникнут подобные «восторги» - бегите подальше, а если окажетесь в «Армянской кухне» – берите больше.
Читать далее

Читайте также