Пресс-релизы
1699

Перспективы для развития лесопромышленного комплекса Бурятии есть

Республика Бурятия занимает шестое место в Сибирском федеральном округе по запасу древесины. По данным на 1 января 2010 года общая площадь лесов республики составляет почти 30 миллионов га



 Другими словами, около 85% территории Бурятии покрыто лесами. В регионе имеются существенные резервы для повышения интенсивности лесопользования.

В настоящее время, программой социально-экономического развития Республики Бурятия на 2008 – 2010 годы и на период до 2017 года определен приоритет развития лесопромышленного комплекса. Его основной целью является создание условий для устойчивого развития лесопромышленного сектора экономики Республики Бурятия путем более полного вовлечения лесных ресурсов в хозяйственный оборот, производство продукции высокой степени переработки.

Лесным планом Республики Бурятия запланировано увеличить ежегодные объемы заготовки древесины в спелых и перестойных насаждениях с 2,5 миллионов кубометров в 2009 г. до 4,7 миллионов кубометров к 2017 г.

Для привлечения потенциальных инвесторов, расширения использования доступных лесных ресурсов и увеличения глубины переработки древесины было выделено четыре инвестиционных зоны: Северная, Восточная, Южная и Баргузинская.

Для каждой из этих зон были разработаны предложения, с учетом специфики территории. На сегодняшний день на территории РБ уже реализуются два инвестиционных проекта, включенных в перечень приоритетных. ОАО «Байкальской лесной компанией» создаются объекты лесной инфраструктуры в Еравнинском районе. ООО ЛПК «Байкал- Нордик» начал строительство лесозаготовительного и лесоперерабатывающего производства.

Всего же по состоянию на 1 января 2010 года на территории республики зарегистрировано 280 предприятий осуществляющих лесозаготовки, 19 предприятий занятых в лесоводстве, 142 организации задействованных в обработке древесины и производстве изделий из дерева.

В основном это мелкие предприятия, не имеющие финансовых возможностей для расширения собственного бизнеса и отрасли в целом, в связи с недоступностью кредитных ресурсов.

Существует несколько направлений вложения инвестиций в лесопромышленный комплекс республики. Во-первых, модернизация существующих и создание новых современных комплексов по заготовке и глубокой переработке древесины. Это предполагает внедрение сортаментной технологии заготовительного производства с использованием современной лесозаготовительной техники, организацию производств по глубокой обработке (производство твердого биотоплива на основе утилизации вторичных лесных ресурсов), и, наконец, объединение мелких лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий в крупные холдинги.

Также возможна организация плитного производства для вовлечения в переработку низкосортной, маловостребованной лественной древесины и отходов лесопиления. Помимо этого, предполагается развитие малоэтажного деревянного домостроения и производство изделий из клееной древесины. И, наконец, еще одним направлением может стать развитие мебельного производства.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях