Главное Популярное Все Моя лента

Дикие аршаны Селенгинского района

Почти каждый житель Бурятии бывал на знаменитом Щучьем озере. И поэтому многие полагают, что это единственное место отдыха в этом краю. На самом деле Селенгинский район имеет целых десять минеральных источников

Почти каждый житель Бурятии бывал на знаменитом Щучьем озере. И поэтому многие полагают, что это единственное место отдыха в этом краю. На самом деле Селенгинский район имеет целых десять минеральных источников



Начнем с того, что все аршаны Селенгинского района, как и большинство источников юга Бурятии, ученые БНЦ относят к холодным негазирующим радоновым водам. Поэтому их издавна используют местные жители для лечения болезней кожи и опорно-двигательного аппарата. Для лечения этих заболеваний есть в районе даже своя здравница «Аксурга» на загустайских источниках. Пожалуй, этот аршан трудно назвать диким: есть здание столовой, три жилых дома для отдыхающих, гостиница для лам и врачей-тибетологов. А самое главное, для приема ванн есть отдельный корпус и помещение для нагрева воды.

Принадлежит здравница Тохойской сельской администрации и работает с июня по август. На всякий случай стоит уточнить наличие мест, позвонив в администрацию Тохоя, или, проезжая через это село и деревню Ягодное, проконсультироваться с местными. Сами Загустайские источники находятся в двух километрах от деревни Ягодное, на правом берегу ручья Аршан. Название ручья говорит само за себя. Тип воды здесь холодный радиоактивный гидрокарбонатно-кальциевый. Есть на Загустайских источниках и желудочный, и глазной аршаны. На источнике Желудочный сооружен деревянный желоб, а вода глазного выходит самоизливом. Температура воды — 6 градусов.

В бассейне реки Урик находится источник Жаргаланта с сульфатной натриево-кальциевой водой. А в семи километрах от поселка Борота-Намаг в основании левого склона пади Сангинэ выходит одноименный источник. Вода в нем уже гидрокарбонатная кальциево-магниевая. В шести километрах к северу от этого же поселка у основания правого склона пади Улеабортой выходит одноименный источник с карбонатно-кальциевой водой.

В Убукунской долине, в трех километрах к северу от выхода реки Оронгой, выходит источник Убукунский. Он находится на северном склоне пади Хоготуй. Температура воды — 8 градусов. Вода гидрокарбонатная натриево-магниевая. В 24-х километрах от села Ташир на правом берегу реки Урма находится Урминский источник с гидрокарбонатной натриево-кальциевой водой. Температура воды — 8 градусов.

— Я помню, что большей популярностью пользовался аршан Самхаг возле Ташира, — вспоминает уроженец этого села Эрдэни Лубсанов, — в советские годы там была здравница. Сейчас остались небольшие домики.

Недалеко от Ноехона есть источник Хилокский с гидрокарбонатной натриево-кальциевой водой. Он выходит на острове реки Хилок. Аршаны Ардасан в отрогах Хамар-Дабана и Самхагай вблизи улуса Удунга не исследованы учеными БНЦ.
Читать далее