Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Звезда этномузыки № 1

Александр Махачкеев
1138

В Норвегии в 19-й раз прошел фестиваль этномузыки «Ридду Ридду». В переводе с саамского это слово означает «Легкий шторм». Именно такой шторм произвел наш земляк Алдар Дашиев.



На фестиваль приехали из тундры и фьордов Норвегии и Финляндии, тропиков Занзибара и Гватемалы, ледников Гренландии и множества других уголков планеты. Однако среди этих экзотических мест Бурятия оказалась самой экзотической, настолько необычным было пение уроженца Джиды Алдара Дашиева.

— Все пели аккуратно и предсказуемо, — рассказывает руководитель бурятской делегации Наталья Уланова. — И вдруг выходит наш Алдар и как заголосит! Настолько это было неожиданно и удивительно! Он начал с низких нот, а потом постепенно стал забирать все выше и выше... Все так заволновались, напряглись. Меня саму бросило в дрожь, и даже слезы хлынули.

Алдар Дашиев родился и вырос в Верхнем Торее. Потом было музыкальное училище в Улан-Удэ, призы и победы на фестивалях «Алтаргана-2006», «Мунгэн сэргэ-2008», «Дангина — Гэсэр», «Звезды Белого месяца» и «Голос кочевников». Сейчас он учится в Улан-Баторе на магистра протяжного пения и является в Бурятии одним из немногих уже признанных мастеров. Победа на престижном фестивале в Норвегии лишний раз подтвердила его мастерство и, по сути, статус звезды этномузыки №1 среди мужчин в Бурятии. С 16 по 18 августа он вновь выступит на международном фестивале этномузыки «Голос кочевников» на сцене Русского драмтеатра. Удачи, тебе Алдар!
Читать далее

Читайте также