Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Бурятия услышит, как Чингисхан давал сигналы к походу

Редкую возможность получат зрители предстоящего фестиваля «Голос кочевников». Они увидят и услышат удивительный инструмент эбэр буреэ



 По форме он напоминает бычий рог. Именно этот инструмент, по словам Цырен-Доржо, музыканта группы «Номадик» из Китая, использовался во время военных походов Чингисхана.

— Рог животного издает громкое трубное звучание и слышен на большом расстоянии. Что могло быть эффективнее на охоте или в походе? — рассказывает Цырен-Доржо.

В современных симфонических оркестрах Монголии, Внутренней Монголии и Китая в последние годы широко используют эбэр буреэ. Активно он внедряется и в национальные оркестры Калмыкии и Тывы. И только в Бурятии пока нет музыкантов, умеющих играть на нем.

— Я не ожидал, что в Бурятии про этот инструмент не знают — говорит Цырен-Доржо. — Мало какой инструмент может сравниться с чистым и выразительным звуком эбэр буреэ. Из европейских инструментов его можно сравнить разве что с кларнетом. Только звук нашего рога ниже, гуще.

Добавим только, что эбэр буреэ даже на взгляд профессиональных музыкантов представляет собой технически сложный механизм с клапанами и вентилями. Но это же и придает ему широкий диапазон и предоставляет исполнителю новые возможности.
Читать далее

Читайте также