Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Однаха, будет «ДахаБраха»

Александр Махачкеев
1891

С 16 по 18 августа в Улан-Удэ пройдет II международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников — Voice of Nomads. Байкал. Бурятия». Место проведения — Русский драматический театр. Сегодня представляем участника фестиваля из Украины — этно-хаос бэнд-группу «ДахаБраха».



«Мир возникает из хаоса. Музыка появляется из души этноса» — это концепция группы. «ДахаБраха» — название оригинальное, то есть вычурное и аутентичное одновременно. Давать и брать — из староукраинского языка. Создатель группы — киевский театральный режиссер-авангардист Владислав Троицкий, основатель Центра современного искусства «Дах» и идеолог фестиваля «ГогольFest».

Музыканты «ДахаБраха» профессионально изучают народную музыку более десяти лет, однако материал коллектива не является тем, что принято называть фольклором, его именуют «этно-хаосом».

«ДахаБраха» — это четверо задорных музыкантов, отчаянно смешивающих гуцульские песнопения со всем, что только можно вообразить: множество барабанов самого разного происхождения, буддийский гонг, виолончель, маракасы, русские трещотки, гуцульское бухало, глиняные свистульки, шумовые эффекты, балканские танцы, академический минимализм, мистериальные сюжеты. Эдакий микс из Бреговича, Наймана, Джона Зорна и Стравинского на основе аутентичного славянского фольклора.

Марк Галаневич на аккордеоне и три девушки в кушмах, высоченных гуцульских шапках, с барабанами в руках создают удивительную энергетику психоделического трипа скупыми мазками — разве что на ударные они не скупятся. Довлеющее место в звуковой панораме занимают аккордеон и виолончель. Их дополняют гуцульский баран, джамбе, дарбука, губные гармошки, диджериду, табла, гонг и прочие восточные «ветры» и «дожди».

Неудивительно, что музыка «ДахаБраха» весьма театральна. Эмоциональные переклички сменяются атмосферным виолончельным гулом едва ли не на одной ноте, и вновь выливаются в ритмичные аутентичные куплеты под щедрый барабанный пульс. Даже «Вальс» напоминает больше мистический саундтрек к боевику Люка Бессона, нежели заговоры на ночь Ивана Купалы.

Любопытно, что «ДахаБраха» выбирает из украинского, молдавского, болгарского, русского фольклора материал мистического характера, в духе гоголевского «Вия». Музыкантам удается создать композиции необычайной выразительной силы. И аналогов такой музыки просто нет.

Группа — реальный прорыв Украины на мировой этно-сцене, о ее востребованности говорит плотный график гастролей во многих странах мира.
Читать далее