Жители Бурятии могут вывозить из Китая больше товара - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии могут вывозить из Китая больше товара


1866

С 1 июля 2010 года вступил в силу новый Таможенный кодекс. Он внес кардинальные изменения по целому ряду вопросов, касающихся сроков пропуска товаров и грузов, реестра лиц, занимающихся околотаможенной деятельностью



Появились новые условия и для физических лиц. К примеру, отныне любой турист может вывезти через границу без оплаты пошлины до 50 кг товара для личного пользования. Решение, для какого все же пользования ваш груз, по-прежнему принимает инспектор, проводящий досмотр.

Теперь не учитывается и то, насколько часто вы пересекаете границу. Иными словами, можно ездить хоть каждый день и перевозить по 50 кг товара, но обязательно для личного пользования. Ввезти беспошлинно алкоголь одному совершеннолетнему лицу сейчас разрешено до 3 литров.

Бурятская таможня к новшествам готова, по динамике развития своей деятельности она заняла I место по СФО. В первом полугодии в федеральный бюджет было перечислено 757 млн. рублей, что на 101, 8 млн. больше, чем за этот же период прошлого года.

Еще один интересный показатель работы таможни: объем экспорта составил 320 млн. долларов, импорт увеличился на 30 % и составил 74, 2 млн. долларов. А по валюте получается так, что ввоз превышает вывоз: физлица вывезли из страны почти 13 млн. долларов, а ввезли 15 млн.

Начальник Бурятской таможни Виктор Томин объяснил это законопослушностью монгольских граждан, которые везут валюту в Бурятию, чтобы купить здесь кондитерку и прочие продукты.

Работа Бурятской таможни в цифрах за I полугодие 2010 года:

- Общий объем товарооборота – 394 млн. долларов США (на 9, 1 больше уровня прошлого года)

- Оформлено 4670 грузовых таможенных деклараций

- Возбуждено 18 уголовных дел и 590 дел об административных правонарушениях

- Пресечены попытки ввоза контрафакта – 1428 единиц (Adidas, Nike, Reebok, ECCO и др)

- Мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК) на посту МАПП Кяхта позволил из 27323 транспортных средств осмотреть 14685

Все вопросы по новому Таможенному кодексу можно задать по телефону «горячей линии» 28-90-78

Читать далее

Читайте также