Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Театр из Бурятии стал лауреатом международного фестиваля


1829

С 21 июля по 2 августа в международном театральном центре на острове Ольхон прошел одиннадцатый международный театральный фестиваль «Сибирская рампа». Бурятию на фестивале представлял любительский театр из села Сухая Кабанского района республики



Для участия в фестивале Союз театральных деятелей России пригласил 25 коллективов из Костромы, Челябинска, Иркутска, Боготола, Омска. Всего на Ольхоне собралось более 400 актеров, режиссеров и драматургов.

Малоизвестный коллектив из глубинки Бурятии вывез на фестиваль 17 детей и представил на суд жюри и зрителей детский спектакль «Два клена» по Е. Шварцу. Также юные артисты имели возможность просмотреть спектакли других коллективов, участвовать в мастер-классах, обсуждениях, творческих встречах.

Театр выступил и на взрослом сезоне с постановкой «Семь ложек, семь чашек» по пьесе Нины Семеновой, завоевал симпатии зрителей и удостоился награды за лучшую женскую роль. Светлана Сидоркина, режиссер, художественный руководитель сельского театра сыграла главную роль – бабушки Архиповны, потерявшей на войне семерых сыновей.

Кроме нее в спектакле были заняты Лариса Распопова, Галина Иванова, Елена Темникова, Надежда Сороченко, Лариса Горшенина, Валентина Иванова. По профессии это учителя, технические работники, работники культуры села Сухая.

Один из экспертов фестиваля, профессор РАТИ/ГИТИС Михаил Чумаченко, отметил, что дебют театра из Бурятии наверняка запомнится участникам театрального форума.

- В их постановках выдержана нормальная, человеческая интонация и то, что происходит на сцене – интересно, глубоко и искренне, - сказал он.

Важно, что театр, представлявший Бурятию на известном фестивале, был единственным деревенским театром. Другие артисты прибыли из больших городов, над их постановками работали именитые режиссеры.

Артисты из Кабанского района говорят, что смогли победить благодаря своим личным качествам.

- Мы были единственным самодеятельным деревенским театром. Желание и искренность помогли нам победить. За главную женскую роль в фестивале мне вручили кубок - хрустальную вазу и диплом, - сообщила Светлана Сидоркина, режиссер театра и исполнительница главной роли.

Справка «ИП»:

Фестиваль любительских театров «Сибирская рампа» был создан 11 лет назад по инициативе Ангарской общественной организации «Творческие театральные мастерские» совместно с Иркутским областным центром народного творчества и досуга, Дворцом культуры «Современник» города Ангарска, Союзом театральных деятелей России при содействии Министерства культуры и архивов Иркутской области.

За период своего существования на фестивальных площадках выступали театральные коллективы из Франции, Германии, Италии, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Австралии, Казахстана и многих регионов Российской Федерации. Проект этого фестиваля – лаборатории получил высокую оценку независимого жюри Будапешта и признан лучшим среди 176 проектов, присланных на конкурс.
Читать далее