Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии возрождаются традиционные скачки

На прошедшем недавно празднике мировой буддийской святыни Зандан Жуу в Еравне впервые за много лет прошли забытые ныне традиционные скачки. Сейчас пример с озерного края хотя взять и другие районы Бурятии



Напомним, что в советские времена Сурхарбаан превратил скачки лошадей в короткие забеги. Между тем, с древности лучших скакунов испытывали на длинных дистанциях. Но бежать без остановки, все время, ускоряя бег, могут только аборигенные кони местной, бурятской или монгольской породы. Искусственно выведенные породистые кони, при всей своей красоте, бешеного ритма долгих скачек не выдерживают.

В Монголии, на Надааме скачки и вовсе растягиваются на 30 и более километров и собирают по несколько тысяч зрителей.

В Еравне решили возрождать старинные скачки пока с 15 километров. Кони отбирались строго бурятской породы. Благо, их в Еравне становится все больше. Неслучайно, первой к финишу прискакал еравнинский конь с юной наездницей Викой Гылыковой.

- Это было необыкновенное зрелище! Даже заныли мышцы от нестерпимого желания самому вскочить в седло. А ведь я, уроженец города, ни разу не садился на коня. Вот что значит зов предков в крови – рассказал «Информ Полису-online» о своих ощущениях от скачек гость праздника Виктор Базаров. – Я считаю, что надо этот опыт Еравны переносить на все районы. И тем более, на Сурхарбаан. А то он от Надаама монгольского отличается как дворовый конкурс от олимпиады.
Читать далее