В Улан-Удэ начался массовый ремонт жилья - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ начался массовый ремонт жилья


1751

Правда, платить за ремонт своих домов придется самим улан-удэнцам. Тем, кто не в состоянии внести всю сумму сразу, администрация города предлагает воспользоваться рассрочкой



5 августа специалисты администрации города Улан-Удэ показали, как в столице Бурятии проходит подготовка к зимнему сезону. Нам удалось побывать на трех объектах, где в настоящее время идет ремонт

Сейчас в домах по улице Ермаковская, 41, Норильская, 2-6 и бульвар Карла Маркса, 29 идет капитальный ремонт кровли, замена систем электро- и водоснабжения, отопления и канализации. Частично осуществляется ремонт фасадов.

Ремонт в этих домах проходит в рамках 185 федерального закона, который вступил в силу три года назад. На сегодняшний день под действие этого закона в Улан-Удэ попали 242 дома, 56 из которых начали ремонтировать в этом году.

Главными критериями отбора домов для капремонта является согласие как можно большего количества жильцов на его проведение и то, сколько процентов они готовы выделить на ремонт из своего кармана.

Цифра 5%, которая указана в законе, вовсе не является ватерлинией. Если жильцы готовы пожертвовать больше, соответственно и ремонт у них будет капитальней.

Так, например, и поступили жильцы Пентагона, которые решили, что готовы пожертвовать ради общего блага по 10% каждый.

Например, Анатолий Хороших, житель дома номер два по улице Норильская, отдавал в счет ремонта 3200 рублей за трехкомнатную квартиру, что составляет 10% от общей суммы, и результатами пока очень доволен.

- Я сам ходил смотрел как делают крышу. Я живу на пятом этаже, и у меня очень часто крыша протекала. Сейчас такой проблемы нет, - сообщил «Информ-Полису on-line» Анатолий.

Одной наиболее часто встречающейся проблемой в рамках осуществления данного закона является нежелание жильцов вносить сумму, на которую они предварительно согласились.

- Как правило, такие проблемы возникают с предпринимателями, которые имеют коммерческую (то есть нежилую) собственность в ремонтируемом доме, - говорит Людмила Вырезкова, председатель ТСЖ «Багульник».

Для жильцов, которые по каким либо причинам не в состоянии внести всю сумму сразу существует возможность оплаты «в рассрочку».

Кроме этого, зачастую, недавно отремонтированное оборудование выходит из строя по вине самих жильцов. Это пока тоже является проблемой для Улан-Удэ.

- Хочется, чтобы собственники жилья придерживались более активной позиции и с большим энтузиазмом выражали желание принять участие в данной программе – обратилась к улан-удэнцам заместитель мэра Улан-Удэ Гемаля Гендунова.

Читать далее

Другая сторона профессии