мэр
3220

Народ обсудил отмену выборов мэра Улан-Удэ без особых инцидентов

Ни пикетов, ни массовых шествий перед началом публичных слушаний в горсовете по вопросу об отмене выборов мэра города Улан-Удэ не было

Ни пикетов, ни массовых шествий перед началом публичных слушаний в горсовете по вопросу об отмене выборов мэра города Улан-Удэ не было. Да и само обсуждение, длившееся около трех часов, оказалось вполне спокойным



Конечно, были отдельные яркие реплики представителей либерально-демократических сил, к которым примкнули коммунисты, а в целом председатель горсовета Александр Голков держал жесткую дисциплину, следил за регламентом и разворачивал дискуссию по нужному руслу.

В зал, в котором обычно заседает 70 человек, на этот раз впустили 128. Было явно тесновато. Все, кто не записался на публичные слушания заранее, остались за дверью. Сергей Мезенин из «Справедливой России» предложил было «переехать» в зал попросторнее, но его предложение оказалось «непроходным».

На крыльце горсовета и в самом здании были установлены ящики, куда собственно можно было закинуть все свои пожеланию по новому проекту Устава города. Больших скоплений народу возле них замечено не было.

Само собой, выступавшие на слушаниях условно разделились на две группы: одна «за», другая «против». У всех были свои веские аргументы, и никто никого не переубедил.

Что тут не понятно

Регламент слушаний был установлен таким образом, что первому докладчику Сергею Хорганову, советнику председателя горсовета, разъяснявшему публике, почему собственно нужны изменения в Устав, дали почти час.

Все он говорил верно, растолковал, что термин нынешнего жаркого лета «сити-менеджер» не совсем правильный, лучше говорить о должности руководителя администрации города Улан-Удэ. К его замечанию мало кто прислушался. А в целом, идея изменений в Устав все та же: народ выбирает депутатов горсовета, но теперь уже понимая, что каждый из них может быть выбран руководителем администрации города.

Тот, само собой, подотчетен, как горсовету, так и собственно избирателям. Этот самый сити-менеджер (для краткости – Авт.), как объяснил Хорганов, может быть избран на основе конкурса и на тех же примерно основаниях, как сейчас формируется кадровый резерв. Соответственно, в этом случае подать документы на должность руководителя администрации города может практически каждый.

Другой вопрос, кого выберет комиссия, которая, как объяснил докладчик, будет состоять опять-таки из депутатов горсовета, представителей администрации президента и т.д.

Около 30 процентов из 24 тысяч муниципальных образований России уже отдали предпочтение новой системе, в том числе, в Благовещенске, Казани, Твери, Саратове, Перми.

В Бурятии в пяти муниципальных образования внесены подобные изменения в Устав: в Курумканском, Прибайкальском, Муйском, Тарбагатйском и Селенгинском районах. Однако в четырех все-таки прошли выборы глав, и только в Селенгинском районе, известном своими мощными выборными баталиями, выбрали главу и руководителя администрации.

На предложение провести референдум, докладчик пояснил, что вопрос о выборах должностного лица не входит в перечень вопросов местного значения, который определен ФЗ-131 о местном самоуправлении, т.е. юридически тут не все прозрачно. Это раз. А два – референдум должен собрать не менее 50 процентов электората, чтобы его признать состоявшимся. На последние довольно горячие и шумные выборы мэра пришло 32 процента избирателей, на сами выборы потратили 14 млн. рублей.

Минусы и плюсы

Анна Скосырская, депутат Народного Хурала, выступила в качестве эксперта, обозначив основные плюсы и минусы. Среди последних она назвала: двоевластие новой системы, отсутствие самостоятельности, влияние властей и т.д.

Среди плюсов тоже много всего: новый руководитель будет вне политики, его легко будет снять с должности и проч.

Более далеко и глубоко заглянул Сергей Мезенин, выясняя, какова же будет процедура назначения. Ведь выборы мэра уже 2012 году, а назначить нового человека из своего состава горсовет может только на срок своих полномочий, т.е. на два года – выборы горсовета в 2014 году.

Достаточно заметная группа коммунистов в лице рескома, совета ветеранов, местного идеолога партии однозначно высказалась за выборы, как мэра, так и горсовета.

Аргументы оппонентов, что в советское время ни один руководитель администрации не избирался, а назначался и сейчас из опыта компартии берется лучшее, не возымели действия. Сергей Трофимов, председатель БРО ветеранов труда, вооруженных сил высказался так:

- Почему все делается в такой спешке? Почему такой вопрос решается летом, когда люди в отпусках и на картошке? – и дальше посетовал на неудобный зал, где «белая каста» мол, сидит за столом, а «черная» по углам.

Представитель местного самоуправления поселка Заречный Юрий Булгатов выразил недоумение, почему партийные деятели «ударились в штыки», преследуют свои интересы, а не обсуждают, как будут решаться вопросы образования, здравоохранения, как будет жить народ. Его совершенно неполитизированное и неподготовленное выступление с наивными вопросами вызвало аплодисменты зала.

А Евгений Меньшиков, председатель регионального отделения партии «Правое дело», который напористо, с лозунгами и слоганами: «Вы должны доверять своему народу!» «Вместо вас выберут других!» (имея ввиду депутатов горсовета – Авт.) добился криков зала: «Браво! Брависсимо!»

В итоге из 34 человек, пожелавших выступить, только половина донесла свои мысли до народа вслух. Всем остальным предложили оформить их письменно.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях