Главное Популярное Все Моя лента
Войти

От бандуры до хура

Александр Махачкеев
1497

С 16 по 18 августа в Улан-Удэ пройдет II Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников — Voice of Nomads. Байкал. Бурятия»

С 16 по 18 августа в Улан-Удэ пройдет II Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников — Voice of Nomads. Байкал. Бурятия»



Место проведения — Русский драматический театр. Сегодня «ИП» представляет двух участников фестиваля: музыканта из США Джулиана Китасти и группу Boerte («Буртэ») из Монголии.

Джулиан Китасти — американский композитор, певец, бандурист и флейтист. Родился 23 января 1958 года в Детройте, штат Мичиган, в семье беженцев.

Его первая школа была в украинском хоре бандуристов, в котором играли и пели его отец и дед. С 1980 года он постоянно проживает в Нью-Йорке. Джулиан

переехал туда, чтобы создать в этом городе ансамбль бандуристов, и в то же время начал карьеру как сольный исполнитель и учитель игры на бандуре, став востребованным во всем мире. В 1989 году он был приглашен на гастроли в Украину, где дал более ста концертов в качестве солиста, а также с ансамблем бандуристов.

Джулиан Китасти имеет степень магистра музыки (композиция, теория и вокал) Университета Конкордия в Монреале. Он является автором оригинальных композиций и аранжировок, которые вошли в репертуар бандуристов всего мира.

Джулиан неоднократно сочинял авангардную музыку для инструментальных ансамблей, хоров, театральных постановок и танцев. Участвовал в проекте Masada лидера современного музыкального авангарда Джона Зорна. Проект был посвящен новому осмыслению еврейской музыки.

Его часто приглашают с лекциями во многие университеты, включая Йель, Гарвард, Уэсли, Калифорнийский университет.

Группа Boerte (Монголия)

Композитор Дагван Ганпурев, основатель группы, выбрал для нее имя Буртэ, чтобы подчеркнуть необычность и силу воздействия музыки, которую они играют. Музыка «Буртэ» — это очаровательная экспериментальная смесь горлового пения монгольских пастухов и джазовой традиции Запада.

Группа «Буртэ» была организована в 1999 году. За десять лет работы состав музыкантов неоднократно менялся, но всегда это были прославленные артисты Монголии.

«Буртэ» многократно гастролировала в Италии, Бельгии, Испании, Швейцарии, Германии, Чехии, где играли вместе с музыкантами и филармоническими оркестрами других стран. Группа неоднократно получала главные призы на международных фестивалях и конкурсах.

Помимо концертов и записи студийных альбомов, которых у группы уже 14, музыканты писали музыку для кинофильмов, таких как The Story of the Weeping Camel («История о плачущем верблюжонке»), The Cave of the Yellow Dog («Пещера желтого пса»), The Two Horses of Genghis Khan («Два коня Чингисхана»), где главную роль сыграла Урна Чахар Тугчи, звезда фестиваля «Голос кочевников-2009».

Творчество «Буртэ» основано на монгольском фолк-арте, традиционных музыкальных инструментах и горловом пении. У группы очень богатый репертуар, рассказывающий о монгольской истории, великих предках, быстрых конях и природе Монголии. Большая часть музыки написана Дагваном Ганпурев.





Бандура — украинский народный струнный щипковый музыкальный инструмент. Имеет овальный корпус и короткий гриф. Струны (на старых инструментах 12 — 25, на современных 53 — 64) частью натягиваются над грифом (так называемые бунты, более длинные, низко звучащие), частью же прикрепляются к деке (так называемые приструнки, более короткие, звучащие высоко). Бандура отличается полнотой звучания и ярким, свойственным для этого музыкального инструмента тембром. Играют на бандуре, перебирая струны пальцами с надетыми специальными напёрстками или без них.
Читать далее