Общество
1534

"Информ Полис" на вершине

Сотрудники редакции газеты и сайта стали участниками первого подъема на Святой Нос в этом году

Сотрудники редакции газеты и сайта стали участниками первого подъема на Святой Нос в этом году



Полуостров Святой Нос — самый крупный на Байкале. Бурятское название «Хилмэн хушун» — «морда осетра» — удивительно точно передает очертания полуострова. С древности его почитали как шаманскую святыню, поэтому к восхождению сюда никак нельзя относиться как к туристской забаве. О чем и предупреждают приезжих и разъясняют негласное правило всех святых мест Бурятии — не сорить, не шуметь и с уважением относиться к этим местам.

31 июля свыше ста любителей активного отдыха собрались совершить 26-е восхождение на полуостров. Среди них и профессиональные

спортсмены, и любители активного отдыха, и школьники. Самой юной участнице было всего шесть лет. Организаторы восхождения — активисты движения «Молодежь Баргузинской долины». Профессионалы считают поход на Святой Нос одним из самых простых. Общая протяженность маршрута — 7 км 285 м. Это примерно четыре часа пути хорошим шагом. Но любителям за такое время удается с трудом преодолеть лишь часть пути. Идти приходилось цепочкой, поскольку свернуть невозможно. Неудивительно, что дойти до конечной точки заданного маршрута — плато — удалось не всем. Сказалось ограниченное время, а для многих усталость и отсутствие физической подготовки. Нашлись и те, кто вернулся в лагерь у подножия горы. Многие группы, заплутав, сворачивали с основной тропы, чем немало усложняли себе восхождение, преодолевая маршрут нехожеными путями.

Недопустимые шутки

Порой поднимались, буквально уткнувшись носом в землю, скатываясь по пологим откосам и каменистым поверхностям, цепляясь пальцами рук. На одном из мини-привалов веселые покорители оставили на большом камне надпись «Все еще охота?», чем вызвали улыбку у новичков. Хотя нарушать первозданную красоту этих мест надписями не просто варварство, но и не-осмотрительность. Жители Бурятии, независимо от вероисповедания, не зря боятся нарушать покой хозяев-духов. И все же большая часть нынешних покорителей Святого Носа дошла до основной точки под названием «Крест». От увиденного с высоты захватило дух. Как на ладони видны Чивыркуйский и Баргузинский заливы, архипелаг Ушканьих островов и Бакланий остров. Воздух, настоянный на травах и байкальском воздухе, можно пить. Казалось, что и проплывающие мимо облака можно достать рукой. Защелкали фотоаппараты, всем хотелось запечатлеть редкую картину.

Но были и те, кто взошел на эту гору бегом. Спорт-смены хотели побить пре-дыдущий рекорд 1 час 5 минут, который установил 21-летний житель Бурятии в прошлом году. Но рекорд побить не удалось. Добежавшему первым к вершине

16-летнему мухоршибирцу не хватило всего семи минут, чтобы стать лучшим.

Инструкторы предупреждали, что спуск займет больше времени, чем подъем. Зачастую приходилось практически сползать, сидя на пятой точке, рискуя скатиться под гору. Такая опасность сплачивала, незнакомые друг с другом люди криками предупреждали о камнепадах и возможных опасностях. И все же нам показалось, что дорога домой, как обычно, легче. Внизу в лагере всех покорителей встречали вкусным ужином. На память о восхождении на Святой Нос все участники получили сертификаты и почетные дипломы.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях