Общество
2242

Епархия собирает помощь для пострадавших от пожаров

Епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий обратился к жителям Бурятии с просьбой помочь пострадавшим от пожаров в центральной части России. Пожертвования будут собирать с 8 августа. Приводим текст обращения:



"ВСЕЧЕСТНЫЕ ОТЦЫ, ДОРОГИЕ БРАТИЯ И СЕСТРЫ,

ВСЕ ЖИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ!


Тяжкие и суровые испытания постигли нашу землю. Почти вся европейская часть, а также Дальний Восток нашей необъятной Родины охвачена губительными стихийными бедствиями – засухой и массовыми лесными пожарами, которые вызваны необычайно жаркой погодой. Вот уже несколько месяцев нет дождей, высыхают реки и водоемы, на полях гибнет урожай. Но главная трагедия для людей – это лесные пожары, которыми охвачена центральная часть России и Поволжье., а также Дальний Восток.

Пожар, как известно, не щадит ничего и никого. Народная мудрость гласит: «Вор оставляет стены, пожар выносит всё». Поэтому, справедливо будет признать, что в Россию пришла страшная беда. Уже известно, что от пожаров пострадало сотни тысяч гектаров лесов, на сегодня действует более семисот очагов возгорания. За этими цифрами стоит страшная трагедия: сгорели села и деревни, десятки людей погибли в огне, тысячи пострадали и остались без крова.

Наступило время нам, осознав глубину трагедии всем сплотиться вокруг нашей общей беды, почувствовать единым целым народом Великой Страны. Только так мы можем справиться с этой бедой и её последствиями. Всегда в годы лихолетья и народных бед наша сплоченность помогала выстоять и стать ещё крепче. Сострадание и любовь это признак нашей силы, народной мудрости. Испокон веков повелось всем миром помогать пострадавшим от пожара.

Безусловно, нам всем необходимо молиться о душах тех, кто погиб в огне. И о тех, кто остался без крыши над головой, лишился всего, что было нажито: одежды, пищи, сбережений, а кто-то и своих близких. Молиться об их укреплении в эти тяжелые дни. Не забудем в молитвах и о тех, кто сейчас в очень суровых условиях, не зная отдыха и передышки, противостоит стихии, отстаивая в борьбе с огнем каждый метр земли. Их можно смело назвать героями. Да поможет им Господь!

Святейший Патриарх Кирилл, в своем обращении от 1 августа 2010 года благословил всем приходам Русской Православной Церкви начать специальные сборы в помощь пострадавшим от лесных пожаров. В нашей Бурятии сейчас сохраняется погода, которую можно назвать комфортной для населения: нет засухи, нет явных предпосылок для пожаров.

Однако, и нам хорошо известно, что такое лесные пожары: ежегодно на территории Республики вследствие тех или иных причин горят леса. Присоединяясь к Патриаршему обращению, я призываю вас всех, жителей нашей Республики: верующих православных, исповедующих иную религию и не исповедующих никакой религии. Объединимся все в общем порыве, окажем посильную помощь пострадавшим от лесных пожаров!

С предстоящей субботы 8 августа 2010 года во всех православных храмах Бурятии, где проводятся регулярные службы, будут установлены специальные кружки для целевых пожертвований пострадавшим от пожаров, а после богослужений будут проводиться специальные сборы. Всю информацию о способах помощи можно получить также на специальном благотворительном портале http://www.miloserdie.ru/. Расчетные реквизиты для пожертвований будут также опубликованы на епархиальном сайте http://uud-eparh.ru/. Я призываю также и средства массовой информации нашей Республики присоединиться и опубликовать реквизиты на своих ресурсах.

Я желаю Божией помощи всем нам, да благословит наши труды и благие начинания!

Савватий, Епископ Улан-Удэнский и Бурятский".



В ПОЖАРАХ ПОГИБЛО 40 ЧЕЛОВЕК



Ранее акцию по сбору канцелярских вещей, школьных принадлежностей, учебников объявило БРО партии "Единая Роосия". Она проходит по адресу: здание центрального Дома быта (ул. Ербанова,11), 1 этаж, региональный информационно - правовой центр.

Напомним, что Россия который день охвачена пожарами, в которых горят леса и целые населенные пункты. В понедельник президент Дмитрий Медведев объявил чрезвычайную ситуацию в семи субъектах федерации, наиболее страдающих от природной и гуманитарной катастрофы.

Как передает ИТАР-ТАСС, ЧС объявлена в Республике Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях. В соответствии с указом временно ограничен допуск граждан на ряд территорий и хозяйственную деятельность.

Премьер-министр Владимир Путин в свою очередь провел в понедельник совещение по борьбе с пожарами. Выступавший на нем министр регионального развития Виктор Басаргин сообщил, что убытки от пожаров в России уже превысили 6,5 млрд рублей. Это сумма средств, выделенных на компенсации погорельцам и затраты на строительство нового жилья.

Число жертв пожаров в России увеличилось до 40 человек. Согласно сообщению Минздравсоцразвития, люди погибли в Мордовии, Воронежской, Липецкой, Московской, Рязанской областях. Больше всего жертв в Нижегородской области - 19. Как отмечается в сообщении "Интерфакс", это данные на 16:30 2 августа. Всего пожарами охвачено 17 субъектов РФ.

Тем временем в указе Медведева постановляется временно ограничить допуск граждан на определенные территории и "осуществление на них хозяйственной деятельности во избежание создания условий, приводящих к возникновению пожаров в лесах и торфяниках, также к гибели людей, утрате их жилья и имущества".

Субъектам Федерации предписано определить наиболее опасные территории, временно ограничить допуск граждан на такие территории, определить срок, на который вводится чрезвычайная ситуация, довести информацию до сведения граждан.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях