Происшествия
2757

Почему процветает воровство на дачах?

Проблемы с охраной дачных участков улан-удэнцев были всегда. К каким только методам не прибегали дачные некоммерческие товарищества, чтобы избавиться от грабителей и хулиганов. Приглашали казаков-всадников, частные охранные предприятия, нанимали постоянных жильцов дач, но ни одна из форм охраны не прижилась на дачах. А воры продолжают снимать на металлолом электрические провода, уносят баки, бочки, зимой на дрова разбирают заборы, а летом нередко выкапывают урожай.



Сигнализация помогает от пожаров

— Всем охранникам надо платить, но дачники не хотят собирать деньги даже на оплату воды и электричества, а говорить об охране имущества и нечего, — жалуется дачница Татьяна Васильева.

По ее словам, четыре года подряд дачи охраняла специально созданная группа сотрудников Министерства внутренних дел, но потом патрулировать дачи стали все реже.

Многие пользуются услугами Управления вневедомственной охраны, но его сотрудники гарантируют сохранность только дачного домика, а не овощей в огороде. Сотрудники вневедомственной охраны выезжают по тревожной сигнализации, если вор забрался в дом. Или кнопку вызова охраны мог нажать сторож ДНТ, который заметил, что на дачном участке появились грабители. По словам председателя Ассоциации садоводов и огородников Юрия Логиновского, в первую очередь с охраной становится меньше пожаров.

— Мы договариваемся, чтобы сотрудники УВО следили сразу за несколькими близлежащими ДНТ, и пока нам идут навстречу. Собрать с одного товарищества деньги на оплату очень сложно, — говорит Юрий Логиновский.

Грабители не оставляют ничего

«Хороший» пример того, что собрать деньги на оплату трудно, показали дачники ДНТ «Металлист». Пригласив на службу казаков, они два месяца не могли собрать необходимую сумму, в итоге охранники ушли, так и не дождавшись оплаты.

— Мы говорим: сейчас вы не заплатите тысячу рублей за весь сезон, а грабители у вас утащат на пять тысяч рублей, — объясняет Логиновский. — Кто-то понимает, кто-то нет.

Если раньше дачники оставляли на зиму на дачах почти все: холодильники, телевизоры, то сейчас оставлять боятся даже посуду. Грабители не оставляют ничего — выносят из дачного домика все, что попадет под руку, но самые распространенные ограбления — это кирпичные и железные печи, теплицы, заборы и провода.

Очень часто в крупных ДНТ, где много участков, а обойти одному сторожу их сложно, бомжи забираются в домики и живут там.

Все-таки иногда нарушителей удается поймать силами самих дачников — тех немногих, кто живет в ДНТ постоянно. В этом случае люди вызывают милицию, а чаще всего сами наказывают преступников.





Опыт соседей

В Забайкальском крае на проблемы дачников обратили внимание правоохранительные органы. Передвижной пункт милиции «Автомобиль доверия» работает каждые выходные на территории дачных кооперативов Читы.

Такая акция в соседнем регионе проводится впервые. Сотрудники органов внутренних дел проводят профилактические беседы с дачниками, а также принимают заявления и сообщения от граждан о преступлениях и происшествиях. Самые распространённые проблемы, волнующие дачников летом, касаются семейных скандалов, краж электрического кабеля, неконтролируемого выгула домашних животных. В состав передвижного пункта милиции входят сотрудники уголовного розыска, участковые уполномоченные милиции, инспекторы по делам несовершеннолетних, инспекторы ГИБДД. Сотрудники милиции уже провели с дачниками индивидуальные беседы о способах охраны своего имущества. Также раздали листовки с информацией об условиях постановки квартир на пульт централизованной охраны.

По данным СМИ Забайкальского края.

Фото www.rosrealt.ru

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях