Происшествия
1782

Луговой мотылек снова пожирает Бурятию

В нескольких районах республики появились маленькие серые бабочки, а значит, через несколько недель на огородах могут появиться прожорливые гусеницы. Специалисты Минсельхоза Бурятии предполагают, что мотылек появился в республике из-за засухи.



Напомним, в прошлом году зеленые гусеницы лугового мотылька уничтожили урожай практически во всех районах республики. Тогда попутным ветром насекомых принесло из Красноярска, и за лето они дали несколько новых поколений в Бурятии. Сначала маленькие червяки поедали все на своем пути, и с каждым днем их аппетиты становились все больше и больше. После себя они не оставляли уже ничего: ни картофельной ботвы, ни капусты, ни листьев плодово-овощных. Затем сильные дожди уничтожили часть гусениц, а остатки мотыльков ветром унесло в Иркутск.

Небольшая бабочка достигает в размахе двух сантиметров. Передние крылья серовато-коричневые с темно-бурыми пятнами. Зеленовато-серые гусеницы лугового мотылька почти всеядны и очень прожорливы. Установлено, что они могут питаться растениями, относящимися к 35 семействам. Зимуют взрослые гусеницы в почве внутри продолговатых, сплетенных из шелковинок коконов. В этих же коконах происходит и окукливание. Когда устанавливается теплая погода со средней температурой воздуха 15 градусов, начинается вылет бабочек. Оптимальной температурой для их массового появления считается 20 — 25 градусов. Гусеницы развиваются в течение 14 — 30 дней, сначала они находятся на листьях под легким сплетением из шелковинок, затем начинают питаться открыто, скелетируя и объедая листья, а иногда и стебли.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях