Пресс-релизы
2876

Скупой платит дважды!

Идет компания по вручению уведомлений на уплату имущественных налогов. Налоговые инспектора сталкиваются с фактами того, что в числящихся за налогоплательщиками квартирах живут арендаторы, причем не имея при этом на руках договора аренды.



 А- это сокрытие дохода. Кроме того такие налогоплательщики обязаны представить декларации по ф. 3НДФЛ, указав в ней доход от полученной аренды и уплатить налог. Список лиц, сдающих квартиры увеличивается.

Какие налоги платят граждане, которые владеют транспортным средством, земельным участком, домом, квартирой?

В соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст.57) каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Согласно российскому законодательству физические лица, владеющие транспортным средством, земельным участком либо иным объектом недвижимого имущества обязаны уплачивать соответственно транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц. Как правило, эти налоги называют имущественными.

Транспортный и земельный налоги уплачиваются в этом году за 2009г., налог на имущество за текущий 2010г. 1 июля срок уплаты транспортного и земельного для физических лиц, налог на имущество за 2010 год - равными долями 15 сентября и 15 ноября 2010 года;

Что делать, если уведомление не получено?

Необходимо обязательно обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества, земельных участков, транспортных средств: выяснить причины неполучения уведомления - возможно, в информационном ресурсе инспекции неверно указан Ваш почтовый адрес, не все в порядке с регистрацией транспортного средства, земельного участка, имущества, произошли сбои в почтовой доставке или вас просто не было дома;

уточнить исчисленную сумму налога;

получить налоговое уведомление и оплатить налог.

Как исчисляются имущественные налоги?

Все имущественные налоги с физических лиц исчисляются налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств (ГИБДД, государственную регистрацию прав на объекты недвижимого имущества (Управление Федеральной Регистрационной Службы), органов государственного кадастра недвижимости (Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости), ФГУП «Ростехинвентаризация» (БТИ), органами муниципальных образований.

Кому предоставляются льготы?

Многим налогоплательщикам предоставляются льготы по уплате местных налогов. В частности пенсионеры г. Улан-Удэ освобождены от уплаты земельного и имущественного налогов, в отличии от пенсионеров сельских районов.

По транспортному налогу льготы представляются участникам Великой Отечественной войны, «чернобыльцам» и 50% скидка от установленной ставки представляется инвалидам I, II групп. Как быть, если автомобиль находится в розыске?

Представьте в налоговую инспекцию документ, выданный органом внутренних дел о том, что транспортное средство находится в розыске. В этом случае транспортный налог в отношении указанного транспортного средства исчисляться не будет. Если транспортное средство было найдено и возвращено владельцу, транспортный налог будет исчисляться с месяца возврата.

…А если не эксплуатируется?

Гражданин обязан уплачивать транспортный налог, даже если принадлежащее ему транспортное средство им не эксплуатируется (например, в зимнее время) или находится на ремонте.

Обязанность по уплате транспортного налога прекращается только после снятия транспортного средства с госрегистрации.

Нужно иметь ввиду, что льгота предоставляется в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 100 лошадинных сил включительно. Зарегистрированный на ветеранов бабушку или дедушку джип или другой автомобиль более 100л.с. облагается налогом 100%.

Все льготы предоставляются на основании представленных налогоплательщиком

документов.

Как быть с имуществом оформленным на детей? Кто-то, получив налоговое уведомление на имя малолетнего ребенка, изумляется. Не ошибка ли это? Как может платить налоги малолетний ребенок, не располагающий собственными денежными средствами?

Любящие родители, бабушки и дедушки нередко заботятся о будущем младших членов семьи, приобретая (или записывая) на их имя имущество. Таким образом, некоторые дети становятся собственниками имущества, зачастую весьма и весьма дорогостоящего. Имущество, принадлежащее физическим лицам, облагается налогом. Причем Закон РФ О налогах на имущество физических лиц не делает никаких исключений для малолетних владельцев собственности. А кто должен платить налог? Налог уплачивается родителями, опекунами или попечителями.

А другие вдруг выясняют, что у скончавшейся тетушки имеется задолженность по налогу на имущество, и им, как наследникам, придется ее погасить.

Что может последовать за неуплату налогов в установленный срок?

Должнику начисляются пени за каждый день просрочки. Пени определяются в процентах от суммы неуплаченного налога за каждый день просрочки и составляют 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России. Налоговая инспекция направляет Требование об уплате налога. В течение 10-ти дней с момента его получения необходимо уплатить налог и пени. Если налог не уплачен и после получения Требования, начинается судебный порядок взыскания. В результате должник получает от мировых судей судебный приказ и исполнительный лист. После этого задолженность взыскивается судебными приставами.

С ответчика помимо госпошлины за рассмотрение дела в мировом суде взыскивается сбор в пользу судебных приставов в размере 7 процентов от суммы долга.

Кроме того, ограничивается выезд за пределы государства (свой долг вы всегда можете посмотреть на сайте r03.nalog.ru, указав данные ИНН) и последствия этого пренеприятного известия. Нарушение гражданином налогового законодательства не является по закону налоговой тайной. С некоторых пор в практику вошло информирование задолжников через работодателей, а также списки самых злостных должников, жителей Октябрьского района Улан-Удэ, с той же целью будут периодически публиковаться в СМИ.

Своевременная уплата причитающихся сумм налогов позволит избежать подобных ситуаций.

Приводим список неплательщиков имущественных налогов на 01.06.2010г.:

По транспортному налогу имеют задолженность от 26т. руб до 62т.руб :

ПЕТУХОВ БАИР АЛЕКСАНДРОВИЧ

АБРОСИМОВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

СТУКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

ЗАЛЕШИН МАКСИМ АНАТОЛЬЕВИЧ

НОСОВ ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ

БАТОЕВ НИМА БАТОЖАРГАЛОВИЧ

КОЛЬЦОВ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ

По налогу на землю имеют задолженность от 3т. руб до 176т.руб:

АЛГАНАЕВ МИХАИЛ ВИКТОРОВИЧ

АНДРЕЕВА СВЕТЛАНА АЛЬБЕРТОВНА

АНДРЕСЮК ИГОРЬ БОРИСОВИЧ

АНТОНЯН САРГИС ОГАНЕСОВИЧ

БАДМАЖАПОВ ГОМБО РИНЧИНДОРЖИЕВИЧ

БАРСКАЯ ЛЮДМИЛА АРКАДЬЕВНА

БАТУРОВ АНАТОЛИЙ ЕВСЕЕВИЧ

БАТЫШЕВА ЖАННА ПЕТРОВНА

БЕЛОБОРОДОВ АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ

По налогу на имущество имеют задолженность от 37т.руб до 70 т.руб:

ИЛЮХИНОВ НИМАЖАП ИЛЬИЧ

ХАДЫКОВ ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ

ХУДЯКОВА ИРИНА ВАЛЕРЬЕВНА

СКАРБОВСКИЙ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

ДОРЖИЕВ НИКОЛАЙ ГЕОРГИЕВИЧ

БАТУРИНА ЛЮБОВЬ ВЛАДИМИРОВНА

КАДИЕВ МАГОМЕД АРИПОВИЧ

ИБРАГИМОВ ФЕДОР ДЖУНАЙДОНОВИЧ

ЦЫДЕНОВ ЖАРГАЛ НАСАКОВИЧ

АБИДУЕВА АННА АЛЕКСАНДРОВНА

САГАДАРОВ МИХАИЛ ДАНИЛОВИЧ

ЯН СЯОЛИ

Уважаемые налогоплательщики! В случае наличия у Вас задолженности по имущественным налогам, рекомендуем незамедлительно до 01 июля осуществить действия по ее добровольному погашению, не доводя до принудительных мер взыскания, т.к. скупой платит дважды.

Жители Октябрьского района г. Улан-Удэ, за разъяснениями и справками могут обратиться в окна операционного зала по ул. Сахьяновой, 1а, телефоны для справок: 21-92-25, 41-72-58, 41-70-79.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях