Случаев "телефонного терроризма" не становится меньше
Главное Популярное Все
Войти

Случаев "телефонного терроризма" не становится меньше


1114

В 2009 году в Бурятии совершено 26 преступлений по фактам ложных сообщений о готовящихся взрывах, в 1-м полугодии текущего года – 13.



Специалисты давно заметили: после трансляции новостей о теракте на телефоны доверия правоохранительных органов начинают поступать звонки о бесхозной клади и подозрительных лицах не только от бдительных граждан. Вместе с этим следует всплеск так называемого «телефонного терроризма» - анонимных звонков с сообщениями о заложенных взрывных устройствах. Хотя практически все они ложные, соответствующие службы начинают работать по сигналу с полной отдачей.

В большинстве своем звонят люди в алкогольном опьянении, несовершеннолетние, не осознающие общественной опасности своих «шалостей» и серьезности их последствий (звонят также и люди с нарушениями психики). Как правило, цель детских звонков проста и незатейлива - сорвать занятия в школе. Но подобная шутка может не только вылиться в круглую сумму, нанеся заметный урон семейному бюджету, но и в будущем порядком подпортить биографию соискателю достойной работы.

Поскольку баловство это является уголовно наказуемым. В соответствии со статьей 207 УК России виновный может лишиться свободы на срок до 3-х лет. Не говоря уже о том, что заведомо ложное сообщение о заложенной бомбе наносит большой вред общественной безопасности, экономическим интересам организаций, предприятий и учреждений, а также правам и интересам граждан.

Каждый раз для подтверждения/опровержения сигнала задействуются сотрудники правоохранительных органов, спасатели, медики, пожарные. Подсчитано, что всего один час проверки обходится бюджету в сумму более 50 000 рублей, которые возмещаются затем из карманов налогоплательщиков (т.е. наших с вами).

В результате проведенных мероприятий к уголовной ответственности привлечена жительница Улан-Удэ гр. Абдурахимова, анонимно солгавшая, что один из железнодорожных составов заминирован. Советский районный суд приговорил ее к 1 году лишения свободы условно и взыскал штраф (более 10 000 рублей) за причиненный материальный ущерб в пользу противопожарной службы, МВД и ОАО РЖД.

ПОДРОСТКОВ ТОЖЕ СУДЯТ

7 июля суд Советского района г. Улан-Удэ вынес обвинительный приговор в отношении 17-летнего учащегося колледжа, который позвонил с таксофона на «02» и сообщил о якобы заложенной бомбе в школе № 9. Его хулиганский поступок на несколько часов парализовал работу многих служб, к школе были направлены оперативно-следственные группы, инженеры-техники, бригада экстренного реагирования центра медицины катастроф. Юноша объяснил, что действовал ради спасения ближнего, а именно – своего приятеля, нерадивого ученика 9-й школы, который попросил его «освободить» от занятий таким вопиющим образом. Сам же прогульщик звонить не стал из страха быть узнанным.

Суд признал исполнителя дружеской просьбы виновным и назначил ему наказание в виде 1 года ограничения свободы, обязав находиться с десяти вечера до шести утра дома, не выезжать за пределы города, не менять места жительства и учебы без согласия уголовно-исполнительной инспекции, не посещать массово-развлекательных мероприятий, а также не принимать в них участия. Кроме того, с его матери были взысканы штрафы в пользу МВД, МЧС и центра медицины катастроф.

Раскрыть это преступление стало возможным благодаря совместной работе УФСБ и МВД. Кроме этого, межведомственное взаимодействие позволило выявить и довести до суда еще два подобных случая.

Поплатился за «озорство» и 16-летний северобайкалец. Позвонив на телефон экстренного вызова «02», он сообщил о мнимой закладке взрывного устройства в школе № 3. Итог – уголовная статья и 140 часов обязательных работ.

Так что невинные на первый взгляд шутки без злого умысла не освобождают от ответственности никого: ни взрослых, ни детей. А что изберут анонимы в качестве средства устрашения – телефон ли это будет, листовки или Интернет – значения не имеет. В этом году, например, сотрудниками УФСБ был установлен некий Иванов, распространивший в локальной сети «Северобайкальсктелеком» призывы, разжигающие межнациональную рознь. Это стало основанием для возбуждения следственным комитетом прокуратуры в г. Северобайкальск уголовного дела по ст. 282 УК России. За свои оскорбительные выходки экстремист уже полгода несет заслуженное наказание в виде лишения свободы условно.

На сегодняшний день органам правосудия доподлинно известны имена еще нескольких таких шутников-озорников. Их дальнейшая участь будет уже совсем скоро решена на весах фемиды.

Информация предоставлена пресс-службами УФСБ и МВД по Бурятии.

Читать далее

Читайте также