На охрану Байкала выделят 1 млрд рублей
Главное Популярное Все
Войти

На охрану Байкала выделят 1 млрд рублей

Константин Гетманский
1950

В федеральном бюджете на 2011 год будет предусмотрено финансирование специальной программы по защите экологической системы озера Байкал. Об этом 29 июля на заседании правительства России сообщил премьер-министр Владимир Путин. Он отметил, что это произойдет, несмотря на то, что в прошлом году члены правительства договаривались для экономии бюджетных денег в ближайшие годы не запускать новые программы.



- Но мы не вправе откладывать решение назревших экологических вопросов, - отметил председатель правительства. - Поэтому принято решение о запуске специальной программы по охране озера Байкал.

На нее планируется выделить 1 млрд рублей. Заинтересованные министерства и ведомства должны представить программу «Охрана озера Байкал» к 1 сентября этого года. Затем уже в рамках рассмотрения бюджета на 2011 год ее утвердят депутаты Государственной Думы.

Отметим, что разработку подобных федеральных и региональных программ предусматривает федеральный закон «О Байкале», принятый в 1999 году. Субъекты Федерации осуществляют разработку и реализацию межмуниципальных целевых программ в области охраны озера Байкал, а также участвуют в разработке и выполнении федеральных целевых программ в области охраны озера Байкал.

Программу по защите экологии озера Минприроды России разрабатывает с 2007 года. Некоторые ее положения обсуждались на заседаниях Межведомственной комиссии по охране Байкала, куда поступали предложения от правительств Бурятии и Иркутской области. Работа над программой активизировалась весной этого года. При этом Минприроды решило сделать акцент не только на охрану уникального озера, но и на социально-экономическое развитие Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (БПТ).

Основные задачи, изложенные в проекте программы: защита БПТ от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, охрана водных ресурсов, воздушного бассейна, лесов, почв, а также реализация инфраструктурных инвестиционных проектов по обустройству причальных сооружений на Байкале. Предусмотрены мероприятия по сбору сточных вод с судов, курсирующих по озеру, сбору и утилизации мусора. Кроме того, в программе предусмотрены возможности для реализации энергетических и транспортных инфраструктурных проектов, меры по развитию рыбного хозяйства и совершенствованию системы особо охраняемых природных территорий.

В конечном итоге программа «Охрана озера Байкал» должна не только сохранить чистоту озера и прилегающей к нему территории, но и улучшить социальное положение людей, живущих на берегах озера.

Читать далее

Другая сторона профессии