УУ отделение ВСЖД подводит итоги
Главное Популярное Все
Войти

УУ отделение ВСЖД подводит итоги


1682

Профессиональный праздник отметят 1 августа железнодорожники Улан-Удэнского региона ВСЖД – филиала ОАО «РЖД» - одного из самых больших трудовых коллективов Республики Бурятия и Иркутской области.





О значимости железнодорожного транспорта и признании заслуг работников отрасли говорит исторический факт: именно день железнодорожника стал первым профессиональным праздником, учрежденным в России. Сегодня, в канун праздника лучшим работникам будут вручены награды начальника ВСЖД и руководства региона. Железнодорожников поздравят руководители министерств, ведомств, муниципальных органов власти, а также бизнес-партнеры.

Свой профессиональный праздник коллектив железнодорожников, насчитывающий свыше 15 тысяч работников, традиционно встречает хорошими трудовыми достижениями. В первом полугодии текущего года план по погрузке на протяженности региона от Петровского Завода до Наушек и до Слюдянки выполнен на 106% к прошлому году. Со станций отправлено свыше 4,3 млн. тонн народнохозяйственных грузов. Погрузка угля возросла на 3,7%, леса – на 11% к аналогичному периоду 2009 года. Улан-Удэнский регион ВСЖД перевыполнил план по участковой скорости составов (102,4% к 2009 году), технической скорости (101,2%), среднему весу поезда (100,3%). Отправление пассажиров со станций Улан-Удэнского региона ВСЖД в поездах дальнего сообщения составило по итогам первого полугодия более 320 тысяч человек. Услугами проезда в пригородных электропоездах воспользовались более 700 тысяч человек.

Для повышения пропускной способности дороги на регионе реализуются инвестиционные проекты ОАО «РЖД», в рамках которых развернуты летние путевые работы, проводится техническое перевооружение устройств на станциях Мысовая, Слюдянка, Таловка и многих других.

Коллектив Улан-Удэнского региона ВСЖД занимается решением проблем местного значения, активно участвует в жизни города и республики. В ближайшем будущем железнодорожники подарят городу новое здание вокзала на станции Заудинский, строительство которого уже начато и активно продолжается.



Историческая справка.

По территории Бурятии железная дорога пролегала уже в позапрошлом веке. В 1899 году в Верхнеудинск прибыл первый поезд, к этому времени здесь уже были паровозное депо, больница и другие железнодорожные структурные единицы. В мае 1934 года началась история Улан-Удэнского региона ВСЖД, именовавшегося сначала Верхнеудинским отделением эксплуатации Забайкальской железной дороги, а затем Улан-Удэнским отделением ВСЖД. В 1936 году Верхнеудинское отделение было передано в состав Восточно-Сибирской железной дороги. В 1938 году была построена южная ветка до границы с Монголией (станция Наушки) протяженностью 253 км. С 1961 года Улан-Удэнскому отделению дороги был передан Кругобайкальский участок Мысовая-Слюдянка и Слюдянка-Байкал.

В 2010 году в результате реформирования железнодорожной отрасли был образован Улан-Удэнский регион ВСЖД – филиала ОАО «РЖД» в границах от станции Петровский Завод в Забайкальском крае до станции Касьяновка в Иркутской области. В составе региона несколько десятков крупных структурных подразделений Восточно-Сибирской магистрали, а также дочерних зависимых обществ ОАО «РЖД».

Сейчас Улан-Удэнский регион Восточно-Сибирской магистрали – это часть одного из крупнейших филиалов открытого акционерного общества «Российские железные дороги», важнейшее звено ключевой магистрали в транспортной системе Транссиба. Улан-Удэнский регион ВСЖД реализует уникальные возможности по обеспечению межгосударственных транспортных связей между Россией и Монголией, а также Китаем. Кроме того, отделение дороги является своеобразными «воротами» для прибывающих в Бурятию политиков, инвесторов, туристов и многих других.


Читать далее